大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ラ・グラン・ターブル・ドゥ・キタムラ in 名古屋

2017年05月26日 | グルメ
名古屋での日本手外科学会のついでに、名古屋在住の友人と久しぶりに
会いました。最近、がやがやしたところで会話すると、聞こえにくくなって
きたので、静かな店をお願いしたら、フレンチの素敵な店を予約してくれましたよ

冷前菜はオマール海老の爪とタルタル、甘海老のサラダ仕立て

   

温前菜はサザエのリゾット パルミジャーノ風味

   

イサキのグリル 小松菜をあしらって

   

牛フィレのソテー オニオンブランシュを一緒に

   

デザート

   

   

ゆったりした席に、グラスワインもすごくおいしくて、友人との
久々のおしゃべりも楽しく、学会の疲れがふっとびました!

第60回日本手外科学会学術集会 in 名古屋

2017年05月25日 | 学会
手外科学会専門医の更新が5年おきにあるので、更新したばかりの今年度は
講義を聴いて単位をとっていかなくてはいけません。

ものすごく上手な講演なら集中できますが、淡々と講演されたりすると
全く頭に入ってきません。元々人の話を聞いて理解するのが苦手です。

今回は若手の先生たちのセッションがあって、これがすごく良かったです。
若手の優秀な先生たちが、今時な治療を、今時な技術を使って見やすい
スライドでわかりやすく説明してくれます。
そういった謙虚さが、聞き手に優しいですね。