大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ア・ラ・ルーシュ in 住吉区

2015年02月24日 | 大阪グルメ
2014年10月にはじめて訪れた「ア・ラ・ルーシュ」ですが、前回はお酒が
飲めなかったので、今回はリベンジかつ久しぶり「女子会」です

メニューは全10皿のみ

まずはアミューズ「イワシのパンナコッタ」



少量なんで、もっと食べたい!と余韻が残るのがいいんでしょうか

「ア・ラ・ルーシュからの贈り物」



前回おいしかったハンバーガー(左)がまた食べれました

前菜1「鴨のタルタル 白ネギのテリーヌとそのキッシュ」



前菜2「春キャベツ イカ 卵黄のコンフィ



フランス人がもしお好み焼きを想像で作ったらこんな感じ?というコンセプトらしい

「カリフラワーのスープ」



カリフラワーを一部生で小さく刻んでいれてあって、食感もいい!

「青森?産 鱒」



メインは「鹿児島黒毛和牛ネックの赤ワイン煮込み」



これ、前回もチョイスしたけど、やっぱおいしい

「コンソメスープに何の魚やったかな?」



デザート「ショコラとキャラメルのガトー カシスのソルベ 」



久しぶりにおなか一杯フレンチ&ワインを食べれた喜びの1時間後、
胃腸がびっくりしてえらいことになりました。

サンドウィッチ ルマン in 宝塚

2015年02月07日 | 北摂グルメ
またまた友人の手土産バージョンですが、宝塚ルマンのサンドウィッチです

   

最近、「元タカラジェンヌ」たちがやたら活躍していてるので、
よくテレビで紹介されているんですよ~ ここの卵サンド。

   

卵サンドもおいしいけど、このきゅうりだっぷりサンドも、そして
生クリームのフルーツサンドもかなりおいしい~ また食べたいけど、
気軽に買いにいけないのが、つらいところ・・・

友人よ、ありがとう~

フランエレガン in 箕面

2015年02月06日 | 北摂グルメ
久しぶりの旦那様とのデート
無性にフレンチ&ワインが飲みたくて来ました、フランエレガン

小さな店ですが、前回は私たちだけ、そして今回は私たち以外に
もう一組の家族のみ。お店には悪いですが、落ち着きます・・・

前菜は白ワインのジュレ、クリームチーズ、梨と後なんやったかな?



見た目を裏切らないおいしさでした。

キノコのスープ:やや和風要素もあり



見た目も味もすばらしいサラダ



ここからはすでに酔っていて魚忘れてます、写真
ワインはナパの白ワインで、これがおいしすぎたんです



リゾット



デザートはフォンダンショコラ選択
この濃厚さがいいな



また来たいな~

竹取亭 円山 in 有馬温泉

2015年02月02日 | 旅館
ここ10年ぐらいは子供だめな旅館を利用することが多かったんですが
有馬の「中の坊」もその一つ。残念ですが、子供O.K.旅館へ変更

「中の坊」の優雅な雰囲気は期待できませんが、
久しぶりにおいしいごはんにありつけたんで満足かな。

先附 大根を霙(みぞれ)餡にした茶わん蒸し風

   

八寸 蛸旨煮 数の子 など

   

煮物椀 蓮根饅頭 

   

向附 鯛 鰤 中トロ握り

   

鍋 てっちり

   

強肴 ローストビーフ

   

酢の物 カニ 帆立 長芋(長芋の食感がゼリー状のだしとかなりマッチ

   

焼き物 黒毛和牛すき焼き仕立て

   

お食事 鯛めし

   

有馬温泉は金泉と銀泉がありますが、潤いを失った私の乾燥した肌が
金泉に入るとヒリヒリします・・・ いややね~

この旅館、料理もおいしいし、スタッフも愛想いいんだけど、
なんかセンスがない。