大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ルマン・サンドウィッチ in 宝塚

2015年10月21日 | 北摂グルメ
友人がお土産で持ってきてくれて知った「ルマン」ですが、
一度自分で買いに行きたい!という夢が叶いました

   

阪急宝塚線の宝塚にある小さな喫茶店ですが、行くと順番待ち。
サンドウィッチ食べるのも一苦労ですね。

色んな種類が入っているセットにしましたが、初めて食べた時の
感動はないものの、おいしくいただきました。

   

店を出るとものすごい人が待ってて、自分はまだタイミングが良かった
んやな~と小さい幸せを感じながら、宝塚劇場をぶらぶらして
独特の雰囲気を楽しんで帰りました。

松本から飯田へ

2015年10月06日 | 長野県松本2015
松本から南下する途中、星野リゾートで出されていた「しょうゆの実」を
買い求め「アルプス市場」へ。でも、実は「しょうゆの実」冷蔵品だったようで、
困ったな~と思いましたが、一応購入。

   

さらに、星野リゾートで飲んでおいしかった井筒ワインへ。

   

でも、試飲用のワインはいまいちだったんで、少しよさそうなメルローを買いました

   

自宅へ戻るやいなや飲みましたが、日本のワインでもこんなおいしいもん
あるんや~と日本ワインの印象が変わりましたよ。

向いには五一ワインもありますよ

   

その後、駒ヶ根ロープウェイにでも乗ろうと思ったんですが、
実は、車を一旦駐車場に停めて、専用バスに乗ってやっとロープウェイ・・・
そんなたいそうとは知らず、時間がないので諦めて
ソースカツ丼「明治亭」へ。結局はいつも食べて飲んでの
旅行やね。

   

すごいボリュームで「ごはん小」でちょうどいい量ですね。

その後は長野県飯田市の友人宅で楽しく遊んで帰りました。ありがとう、S家のみなさま

星野リゾート 界 松本 in 浅間温泉

2015年10月05日 | 長野県松本2015
学会場のホテルが予約できなかったので、星野リゾートに。

発表が夕方だったので、終わり次第ホテルへ直行し夕食になんとか間に合う。

夕食は食事処ですが、和室なのが嬉しい

   

先付 山の刺身三種 蕎麦寿司仕立て

   

八寸 からすみの白玉・鶏と干しブドウの松風・胡麻豆腐茶巾揚げetc

 

椀物 松茸土瓶蒸し 

造り 取り合わせ

   

揚げ物 白魚のけんちん揚げetc

   

蓋物 茄子と鶏そぼろの博多蒸し トマト味噌

   

台の物 ロース・フィレ・ももの鉄板焼き

   

食事 蕎麦せいろ

   

甘味 泡雪チーズ イチゴソース

   

食事は奇をてらったものはないですが、いろいろを地元の食材を使用していて
おいしかったです!

ただ、館内は旧宿を少し改装したようですが、なんかちぐはぐな感じ。
夜のコンサートもいまいちやったし。
星野リゾートの割に少しリーズナブルなのもわかる気がする。

接客も、すごくいい人もいれば、ホテルマンなん?ほんまに?と
思わせる気のきかない人もいて、
少し星野リゾートにがっかりしたかな。

安曇野でのんびり

2015年10月02日 | 長野県松本2015
学会の後はシルバーウィークだったんで、長野県に1泊余分に宿泊

安曇野といえば蕎麦?と思い、「常念」という店に。

   

正直、蕎麦のおいしさの違いがそれほどわかってないんですが、おいしかったです

   

その後は「大王わさび園」へ。

   

昔、母とツアーで来たことあるんですが、母は全く記憶にないらしい。
人生長くなるとそうなのかも。

景色がきれいでほっこりします

   

生わさびが売っていたので買いました。というのも、前日、松本の
レストランでわさびが出たんですが、すごくおいしかったんですよね~

   

売り子のおばちゃんの表情がいいですね。