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大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

とよのコスモスの里

2016年10月21日 | 趣味
8月にはじめて行った京都府亀岡の湯の花温泉「すみや亀峰庵」ですが、
二度目の訪問です。近い田舎なところがいいです。

今回はちょっとしたハプニングが。
温泉からあがって脱衣所に来ると、なんだかざわざわ。
1人のおばあさんが、おろおろしてます。どうも、自分の服の場所が
わからなくなったようです。
でも、よく見ると、そのおばあさん、私のピンクのタンクトップと
パンツ、はいてる!!!!
とりあえず手伝って脱いでもらいましたが、認知症ながらもまだらな
認知症なのか、裸のまま恥ずかしそうにしてらして。
なんだかその姿がかわいそうで、仲居さんが浴衣を持ってくるまで
浴衣の上着をお貸ししました。

日本ほどの高齢国家では、これから認知症の老人がもっと増えていくことでしょう

あのバリバリ働いていたサッチャー元首相でさえ、70歳代で認知症になったので、
完全に防ぐことは難しいんでしょうね。

ところで、今回は亀岡の帰り道、コスモスの里に寄りましたよ。

   

久しぶりにお花畑に囲まれ、幸せな気分になりました

   

ソウルの焼肉 ソチョテガ in 教大

2016年10月07日 | 韓国グルメ
韓国に来たなら一度は焼肉を食べておかないと。

今回は江南から少しはずれた地下鉄2号3号線の教大(キョデ)駅の
ソチョテガというお店に来てみました。

   

   

生肉は2種類しかなくて、160gで4000~5000円程度。
日本やったら、焼肉というか、ステーキの値段ですね。
味付け肉ならもう少しお手頃です。
鉄板も、日本の焼肉店と違って、鍋みたいなもんで焼きます。

   

確かにおいしい。塩をつけたり、少し辛くあえた野菜などを巻いて食べます

   

十分おいしいんですが、韓牛は生産量が少ないのか、同じランクの和牛ほどおいしくない
のが残念です。でも、ニンニクがよく効いてて韓国ならではの焼肉の良さもあります。

おいしくて手ごろな焼肉屋に、なかなかめぐりあわないソウル。
でも、また来たい店です。

「教大駅」11番出口でて西へ100mのところにありますよ。

韓国冷麺

2016年10月05日 | 韓国グルメ
日本の焼肉屋で食べる冷麺は、盛岡の在日韓国人が考案した、
いわゆる、韓国冷麺風(盛岡冷麺)で、韓国で食べる冷麺とは全然違います。
日本では麺も主に小麦ですしね~ 私は個人的には日本の韓国冷麺が好きです

今回は、体調が悪いまま、ソウルへ出発となり、あっさりした
冷麺ばかりを食べました。

まずは、ロッテワールドの横の百貨店地下の冷麺

   

あっさりしたスープに、そば粉麺ですが、そば粉味が濃いめの水冷麺

   

こちらはピビン麺。見た目通りめちゃ辛く、一人で食べるのは
ちとしんどいかな。

百貨店ということもあり、味は悪くないけど、高いです。

翌日は、ロッテワールドの隣の駅「シンチョン」でおいしい冷麺を
食べる予定が、店、見つけれず・・・

でも、手打ち麺のよく流行っている店にたまたま入りましたよ~

   

ここはさらに面のそば粉度が高く、流行っているだけあっておいしかったです。
どこって?
説明しにくいんですが、「シンチョン」駅3番出口から南へ100Mほど下ったところに
「우리 마을 봉평메밀촌」という看板でてます。
私が食べたのは水冷麺↑ですが、「메밀현미막국수」↓というのを
ほとんどの客が頼んでたのでこれも頼んでみましたが、スープに
ジャガイモが入っているのか、日本にはない味でしたが、
これはこれでおいしかったです(食べさしのようみ見えますが、違いますよ!)

   

でも、やっぱソウルで一番おいしい冷麺「乙密台」
に行きたかったな~