大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

第28回日本肘関節学会 in 岡山

2016年02月16日 | 学会
年々、座って講義を聞くのがつらくなってますが、今回の会場は
椅子も硬い上、肘かけもないので、肩が凝って仕方ない・・・
整形外科医が「肩凝る」って公言したら、商売あがったりですね。

   

学会は行くまでが億劫ですが、行くとやっぱためになるもんで、
基本的なことを改めて思い出したり、もっと勉強せなかんな~
とも痛感させられ、いい刺激になります。

今回は生まれつき肘の変形がある病気(橈尺骨癒合症)のセッションがあったんですが、
「先天性×肘」ってほんと難しいんですよね。

手(上肢)の中でも肘って大切な役割を果たしているんだ!ということを、
自分が治療する立場になって知ったんですよね。
こけるときは肘はつかん方がいいですよね~ 
じゃ、どこがいいかというと・・・難しいね~

リッツカールトン大阪 ラ・ベ

2016年02月15日 | 大阪グルメ
結婚記念日に毎年訪れてたフレンチ「ラ・ベ」
ここ2年間は行けてないんですが、これからも当分行けそうにないので、
友人とランチをしにいきました。旦那様、すいません・・・

非日常的な雰囲気がいいよね
カメラ、忘れました

前菜:毛蟹と甲殻類のジュレ 赤カブのムース 蟹ミソドレッシング 柑橘ジュースのレデュクション

スープ:人参のヴルーテとウニ カフェムース 人参のビスキュイモワロー

魚料理:ノドグロのポワレ 木の芽の香り ホウレンソウとユリネのスパイシークリーム
    椎茸とバニュルスヴィネガー風味のジュレ

デザート:イチゴのマリネとそのジュース バニラクリームムース サングリアソルベ

デザートは小さいデザートがでて、その後、本番デザート、そしてお茶菓子と
3回でるので、それだけで一食分ぐらい食べてます。

友人と行くと、食事も楽しむけど、話に夢中になってしまいます。


北極星 第1号

2016年02月10日 | 大阪グルメ
北極星と言えばオムライス。普段は「なんば高島屋」のカウンターで食べるんですが、
たまたま堀江店の近所に行ったので、寄ってみましたが、超昭和

外観も昭和やけど、写真も難しいぐらい照明も昭和の明るさで、昔々の喫茶店風。

味は高島屋と同じなんですが、ごはん?こんなぽそぽそやったかな?
国産米らしいけど、このぽそぽそはわざと?

今度、また、高島屋で食べてみよっと。