大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ゆずりは in 箕面公園

2014年03月27日 | 北摂グルメ
気温もあがってきて散歩日和です。

せっかくなんで緑豊かなな箕面公園に朝から散歩、というのは2番目の目的で
「ゆずりは」でおいしい和食を食べたい!

まずは「ゆずりは」がオープンするまで昆虫館前まで散策
桜が咲くときれそうな景色です

   

久しぶりに「ゆずりは」に行くと、1階席はそば専門になっていて
2階席でランチを食べるそうです。

   

2階は和風のギャラリーとテーブル席

   

ランチは隣の「うえの」の料理だけあって、丁寧なおかずが並びます

海老餅、魚から揚げ、小芋などの煎り出しかけ

   

鰆新たま、うるい ポン酢ゼリーがけ

   

鰆 木の芽焼き

   

湯葉

   

魚もこんなけおいしく焼けるようになるまでどれぐらいの修業が必要
なんでしょうか。
私のこだわりの「米とトイレットペーパー」ですが、米が抜群においしくて
ガスでなく電気で焚いているのにこれだけおいしく焚けるんや~
どこのメーカーのなんというジャーかを知りたい!

   

また今度聞いてみますね♥


QUINTOCANTO in 中之島

2014年03月24日 | 大阪グルメ
大阪No.1のイタリアン「QUINTOCANTOクイントカント」

なかなか予約とれないんですが、やっと来れました。

室内は白で統一された内装で、それほど客数も多くなさそう

   

ランチは1コースだけですが、あらかじめ苦手な食材などは
変更してくれてます。

前菜は本来はフォアグラですが、肝臓系はだめなんでカツオ

   

周りのソースをからめながら食べるとおいしい~

菜の花のリゾット

   

ラグーソースパスタも絶妙

   

メインは子羊ですが、またまただめなんで豚

   

最後はあっさりとトマトソースパスタ

   

   

      

料理は少しずつ品数をたくさん出してくれて、斬新な味の組み合わせだったりで
シェフの若さを感じます。

ただ、個人的にはグラスワインがどれもこれも香り重視で、
味に深みがないというか、好きじゃないタイプ。

しかも、これだけ高級感を演出している割に
私の店の評価法「米とトイレットペーパ」のトイレットペーパーの質が悪すぎ!
ダイエー並みのごわごわペーパーで、そういう店は信用ならん。

ここのシェフが独立して店もったらそこに行きたいね。

つばめの巣

2014年03月22日 | 健康
やっと24時間勤務から解放です。当直のシーツをはぎながら、
「いったい、いつまでこんなんせんとあかんのかな~」とつぶやきます。

先日、TVを見ていると、セレブ女性の1日を取材していて、
その彼女は健康や美容によいとされているものは、実践している・・・
みたいな番組で、毎朝かかさず「つばめの巣」を食べるらしいです。

毎日、病気になった人をみて、一方で、健康にものすごく気遣う人
たちをTVでみたり、「健康って何やろ?」と考えさせられる

健康食品ブームもあって「白砂糖はだめ、化学調味料はだめ・・・」
みたいな考えもあるけど、それって、はたして寿命や日々の健康に関与してくるんかな~

先日99歳のおばあちゃんが足を骨折して入院してきました。
この年齢で一人暮らしです。

99歳まで元気に一人暮らしできた人生が理想の老後?
99歳で施設で寝たきり、よりは理想に近いんかな?
それとも、平均寿命を病気なく全うするのが理想?
逆に欲望のまま生きて短命になってもそれが理想?

人それぞれ健康に対する管理は十人十色と思うけど、
将来の「理想とする自分」になるには今、どうしたらいいかを考えて
それに向かってそこそこがんばったらいいもんで、

だって、
がんばったところで、人間も命に限りある生物なんで、
「理想とする自分」になれんくても仕方ないんとちゃうかな

会話のキャッチボール

2014年03月19日 | 趣味
先日、数年前から習っている韓国語の先生の送別会に行ってきました。

生徒さんの年齢層は40歳代から80歳近い人まで幅広く、
韓国語を習いだしたきっかけもみなさん、さまざま。

そんな中、ふと思ったことが。

外来をしていると、男性の患者さんより女性の患者さんの方が
圧倒的にようしゃべります。
「ここがいついつから痛くて、こうするとさらに痛くて・・・」
みたいな具合で。

ところが、こういう集まり(送別会)ともなると、男性、特に高齢な男性というのは、
おしゃべりになるもんで、でも人との会話を楽しむ、ということができないのか
ずっと自分だけしゃべり続ける人が多い、しかも、その話題が、まわりの人に
とって興味がない話題でも。

これはとても興味深いもんで、つまり、男性は女性に比べ
「人の反応を気にしない」のか、はたまた、「人の反応がわからない」のか、
そこはまだ解明できてないところですが

人生、まだまだ勉強ですね

2014年3月の料理教室 その1

2014年03月17日 | 趣味
今回は旬のものに関係なく洋風です

「オートミールスープ」

   

オートミールは燕麦というイネ科の穀物で、食物繊維、
ミネラル、ビタミンが多く含まれている健康食品なんだそうですが、
日本ではあまりなじみがないですよね~

「豆のカラフルサラダ」

   

ドレッシングにはオリーブオイル、酢、レモン、薄口しょうゆを使った
んですが、味見してみたら「すっぱ~~~~!!!!!」
先生好みのすっぱさだそうですが、万人向きではない酸っぱさのため砂糖追加

「ラザニア」

   

消費税あがる前に買っておきたいものが決まりました!「ラザニア用耐熱容器」ですね

自宅で料理するときは「たまねぎをしっかり炒める」とレシピに書いていても、
なかなか到達しませんが、料理教室ではそれは許されません・・・
腱鞘炎でもがんばりました!

「ヨーグルトムース イチゴソース」

   

これ、先生のお気に入りレシピだそうですが、ほんとおいしいです。
レシピ載せましょうか?


2月の料理教室 その2

2014年03月14日 | 趣味
今回は和風と洋風がミックスしたメニュー

まずは「かぶのムース、トマトソースと」

   

見た目がかわいくて食べるのがもったいないぐらいですが、
しっかりとかぶの味。

「里芋ポタージュスープ」

   

「春菊とカリカリベーコンサラダ」

   

「ホットスパイシーチキン」

   

鶏胸肉ににんにくとカレー粉がかかっているので食欲そそる~

「かぶの葉きんぴら」←予定外メニュー

   

皮や葉っぱさえ、なるべく捨てずにおいしく食べる方法をよく教えてくださります

「いちごムース」

   

いちごのつぶつぶ食感が残ったおいしいデザートでした

料理教室は毎回おなかがはちきれそうです。


おばあちゃんの髭

2014年03月05日 | 仕事
この仕事していると、かなりの数の老人と出会ってるんですが、
前から不思議に思ってたのが、「おばあちゃんの髭」

いくら歳とったからって、髭ほっとく?!
と若いときには思ったもんですが、自分が歳をとると
わからんでもなくなってきました、

多分、それは「ほったらかし」ではなく、気づいてないんですよ。
視力が悪くなっているから!

先日も、鼻と口の間に髭が生えているおばあちゃんが来てたんですが、
50歳ぐらいの娘さんと一緒に来院されたので
「髭、きれいにしたらどうですか?」
といらんこと言ってみたら、
娘「私たち親子、ものすごい近眼で気づきもしませんでした」とのこと。

でも、鼻の下触ったら気づきそうなもんやけどな