大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

JOEL DURAND

2012年04月30日 | 東京グルメ
東京といえば銀座に行ってしまう年になりました。
渋谷?言葉さえ通じない街…(^-^)/



東京にしかない新しいチョコレート屋
JOEL DURAND
に行ってみました。



フランスのプロバンス地方から来たお店で、
プロバンスの豊富な食材、例えばオレンジ🍊、オリーブ、ローズマリー
を使ってチョコ



んーっ でも、この可愛げない形にアルファベット?!
しかも味は普通、というかこれやったら全国どこでも
手に入るGODIVAが断然うまい

2年後まだこの店あるかな?

懐石料理 「虎白」

2012年04月28日 | 東京グルメ
学会終了後、東京にお嫁に行った友人夫婦と飯田橋(皇居の北あたり)にある
「虎白」へ行ってまいりました。

   

ここの料理長はミシュラン★★★「いしかわ」で修業をされた32歳の若手料理人
だそうですが、不景気の中、ほぼ満席。

   

料理の内容は忘れたんですが、このカニが一番おいしかった
ような気がするので、ぶれててもアップしちゃう。

   

いい素材をあっさりと仕上げている超和風な感じ

   

最後には桜エビのどんぶり、これもおいしい~

   

ただ、ちょくちょく行くには値段が高すぎるのと、
素材重視で味が薄目、というところが、私としては
ちょっと物足りないかな~ もっとお酒がすすむ濃い味の
ものも間に挟んでほしいね♥

ここの店のいちおしは料理長の奥様です。
フロアで働いてらっしゃるんですが、丁寧な料理の説明に、
ほんと感じのいい、素敵な美人です。

虎白
東京都新宿区神楽坂3-4

第55回日本手外科学会

2012年04月27日 | 学会
毎年4月に開催される日本手外科学会ですが、実は2年前までは
「日本手の外科学会」だったんです。つまり、「の」が抜けたんです。
どっちでもいいような気がしますが・・・

   

今回は海外からたくさんの有名な先生方の講演があって、アジア諸国からの
手外科の先生たちも参加しにきてたようです。

日本の医療水準が高い、ということは周知の事実ですが、日本人のように
手先が器用な民族は手の外科の手術も細かく、かつ、発表の内容も細かい
ように思います。ドイツでオペを手伝っていると、「折り紙文化」のない国は
細かいことが苦手なんか?と思わせる大胆な?!オペをする先生が多かったです。

縫合もどんなに粗いねん!と私の表情がいがんでしまうぐらいでしたが、
そこには大きな秘密があったんです。
西洋人は東洋人に比べ、傷痕が残りにくいんですよね~
なんで、顔の美容とかもで、西洋人はいろいろいじっても比較的きれいに
みえるそうです(by私の友人の形成外科医)

今回の私の発表は、「ためしてガッテン」にのっかったわけではありませんが、
ばね指に対する演題でした。

私の人生、バレエの発表会からはじまり、ピアノの発表会でもストレスを感じ、
人前で発表することが人一倍好きでない私ですが、アラフォーになって最近、やっと
慣れてきたような気がします。

ラーメン「旨蔵麺」 in 六甲

2012年04月16日 | 神戸グルメ
珍しく、阪急「六甲」まで用事がありランチをしました。
学生さんが多いということもあり、ラーメン屋がレベル高そう、
と勝手な想像で「旨蔵麺」へ。

   

写真をよく見てみると、シクラメンがきれいに咲いてます。
そう、これは「旨蔵麺」と書いてシクラメン、と読むそうです。

味噌としょうゆの2種類。味噌が先に書かれているってことは、味噌の
方がお勧めなのかな?とこれまた勝手な想像で味噌ラーメン注文。

   

想像よりこってりしている味噌ラーメンでしたが、
普通においしいです。

六甲に来ることがあれば今度も来たいな。

「旨蔵麺」
兵庫県神戸市灘区曾和町2-1-2
六甲駅から256m

take it easy (ぼちぼち)

2012年04月11日 | 仕事
2月に放送された「ためしてガッテン」効果(詳細は今年2月29日記事参照)
が細々とまだ続いているんですが、
先日もこの「ためして・・・」で紹介された「ばね指」の手術した
患者さんが抜糸しにきました、

って、え糸、思いっきりほどけてるし、傷、小さいのに
めえいっぱい開いている

「これ、傷、ちょっと開いているよね」私
「あ~ そうなんですよ、炊事とかするとすぐ濡れるしね、
もうそうなったらなんか貼っとく方が邪魔で~」患者

いやいや、せめてなんか貼っとこうよ・・・
もちろん炊事もあかんしな・・・

尊敬するほどtake it easy精神の持ち主やな~と
怒るどころか、感心して見送ってしまったわ。

春のかおり

2012年04月05日 | 仕事
先日、1年前に骨折って、最後の診察、という日に
こんなものをいただきました

   

自ら「先生に赤いチューリップを渡したい」、と言い出した、
とお母さんは言ってたましたが、はたして5歳のメンズ(叶姉妹風に表現)
がそんなん言うかな?と半信半疑ながらもうれしいですね。

いい匂いにつつまれながら仕事してます

友人の家

2012年04月04日 | 旅行
先日、新神戸ANAクラウンプラザへ行った際、
この近所に友人宅があるはず!と探していったところ、
1分も歩けばありました・・・

   

友人というのはケルン留学中にお世話になり、以降、
ずっと(飲み?)友達として仲良くしてもらっている
牧師さん夫妻です。

すごく気さくで、本当に心のきれいな素敵なご夫婦です。


この日は日曜日だったので、ちょうど礼拝が終わったばかりで、
いつもはほろ酔いの顔しかみてないのに、ローブっていうんですかね?
坊さんでいえば袈裟、を着ている牧師さんは貫禄がありました。
やっぱ仕事しているときってかっこいいですね。

韓国料理 コヒャン 北新地

2012年04月01日 | 大阪グルメ
おいしい焼肉屋はあっても、おいしい韓国料理は少ない気がするのは、
母親の味で慣れているからか?!

今回は北新地にある「コヒャン故郷」に行ってきました。
知らんかったら絶対入りにくい雑居ビルの2階で、
これまた入りづらい中が全然見えない木の扉。
たぶん、スナック使用?!

料理はナムル

   

チャプチェ(炒めた野菜とはるさめ)、サンギョッサル(豚肉を野菜に包んで食べる)、
チゲ鍋、チヂミなどなど

どれもこれも味は濃いですがおいしい。
いつの間にか店は満席

ところで店主の故郷が気になるところ。
韓国の大田(テジョン)、つまり、韓国の真ん中の少し西側です。
韓国第5の都市(微妙な順位・・・)

それにしても、安い素材しか使わない韓国家庭料理で
北新地という場所柄か割高な気がするのが残念ですが、
大阪で韓国料理が食べたくなったらお勧めです

コヒャン
大阪府大阪市北区堂島1-3-17 スリーエイトビル2F
堂島アバンザ東向かい