大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

学会初日のオプションツアー

2013年06月27日 | 学会
今回の学会は、早朝にはじめて2時には終わらせ、そのあと、
オプションツアーを参加者や同伴家族と一緒にめぐる、というスタイル

初日は百済の2番目の首都であった公州へ。

ここには1971年に発掘された百済第25代王 武寧王(462~523年)の墓があります。



墓はたくさんあっても、誰の墓がわからないことが多い中、
墓石に武寧王の墓と書いていたそうな。
日本でも仁徳天皇陵といいながら、ほんまに仁徳天皇の墓かどうかは確定できてない
みたいなので、この時代、墓の主がわかった、というのはそれだけすごいことなんでしょ

この王様は、その当時、高句麗にやられっぱなしで荒れてた
百済を治めた偉い王様だったそうです。

帽子の耳の上につける飾り



墓の外はこんな感じ



墓の中(レプリカ)



この地域に住んでいる人たちは、昔からの言い伝えで、あそこには王様の墓が
ある、と知ってたらしい・・・言い伝えもばかにできへんな~


クゥドレトルサムパブ

2013年06月26日 | 韓国グルメ
プヨの情報が少ない中、「クドゥレトルサムパブ」という店
がおいしいらしいとのこと。
「クドゥレ」は地名 「トル」=石 「サム」=包む 「パブ」=飯



ロッテホテルから市内にでるにはタクシーなんですが、
ホテルの前にさえタクシーいないので、その都度タクシーを
よんでもらいます。





色々な葉っぱ(チシャ、ゴマの葉など)に五穀米(石釜焚き)をいれて、
好きなおかずをのせて包んで食べます。野菜は有機野菜で米は国産。
どれもこれもからくて、つい、辛くないものに癒しを求めてしまう~
肝心の葉っぱと五穀米の写真、忘れてますね

食べきれない量がでてたったの1500円弱。コスパよすぎ!!

またいつか食べたいな~

第23回日韓整形外科学会 in プヨ

2013年06月24日 | 学会
今年は百済の国の首都でもあったプヨ(ソウルから南へ200km)にて開催





プヨにロッテリゾートホテルというのが最近建ったんですが、
現在、アウトレットモールを作っているそうです。
今のところ、周囲に何もないです・・・



建物は立派なんですが、人員不足なのか、
シーツは3日間替えず、バスタオルがない・・・
など、サービスは最悪。でも、田舎のホテルなんてこんなもんなんでしょうかね~

毎度のことながら整形外科ではマイナー分野の「ハンド」
演題も少ないため、知り合う先生も少なく残念です。

今回の学会は進行がぐだぐだで、発表時間を測るブザー音もなけりゃ、
進行が遅れたら、発表しても質問時間はカット?!
   
日本の学会って、進行が遅れたら休憩時間を削ることが多いんですが、
海外の学会って、休憩時間は削らんね~

一汁二菜うえの 箕面

2013年06月17日 | 北摂グルメ
2年連続で「うえの本店」がミシュランに載りました。
1回とることはできても連続でとるのが難しいそうです。

   

今回も本店でなく箕面公園内になる箕面店にきました

ここのおかみさんが偶然にも旦那様の知り合いだったんですよね~
世の中狭い

   

   

節句を意識した料理
どれもこれも京風というより、味のしっかりしてる「のんべえ風?」
若干洋風なところもあって、お酒によく合う料理でおいしい。

窓の外

   

開けてみると結婚式の司会の声が遠くから聞こえました

   

また秋ごろに紅葉見るついでに着たいもんです

いい季節になりました

2013年06月07日 | あいさつ
サツキがきれいな季節です

   

家の近所を散歩していてつい、立ち止まってしまいました

   

   

ツツジとサツキ?違いはなんやろ?

サツキはツツジ科の花。
4月に咲くツツジ
5月に咲くサツキ、ぐらいの知識で十分じゃないでしょうか。

この時期は整形外科の学会が多くて忙しい時期です。
めげずに目の前にある仕事をコツコツと仕上げていきますわ。

菜花 (箕面市・おばんざい)

2013年06月04日 | 北摂グルメ
元々車でしかいけないような箕面市の辺鄙なところにあった「菜花」
その頃はおばさんが切り盛りしていて、器も有田焼?でしょうか?
半分趣味のようなお店にもみえたぐらい、食器にもこだわった
おばんざいのおいしい店が、箕面の駅近に数年前に移転してきました

めちゃうれしいな~
と思って入ったら厨房はおばさんでなくお兄さん?
息子さんにかわったんかな?

   

   

   

   

ランチ1500円ともなれば安くはないと思うねんけど、
店の内装が安っぽいのと、フォークナイフ、軽っ!
細部に気を利かせてないところが、男性経営って感じ。

料理は非常に凝ってて、手間かかってるし野菜はおいしい
  けど、
和食を洋風にアレンジしている料理もあって、
そうなると和食の甘さが強すぎてちょっと食べにくい。

以前のような純和風でこのおいしい野菜を食べたいわ。
おばちゃんの「菜花」復元せえへんかな~