大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

NYで行ったレストラン

2011年11月25日 | NYグルメ
①まず、NYでは物価が高いだけあって必ずしも「流行っている」≠「おいしい」ではないんやな~
というのが、ベトナム料理「サイゴン・グリル」に行ってわかりました。
確かにここは量も多く、高くない。そして流行っているが、正直
おいしくな~い。

②グランドセントラル駅の中にオイスターバー

   

味はふつう。活気あって雰囲気はいいので、ぼちぼちおすすめかな。

   

③イタリアンMORINI はソーホーにありますが、本格イタリアンでおいしい、が

   

満足度に比べるとちと高いかな?でも、それはあなた次第ってところやな。

④サイゴングリルが残念すぎたので、再度、ベトナム料理に挑戦したが、

   

異様な壁絵をみながら食べたフォー

   

は普通。店の名前も忘れたほどであったが、サイゴングリルよりは満足。

⑤そして、最終日の朝、やっと感動にありつけました!

カフェ「サラベス」のフレンチトーストは絶品 大阪に来てほしい~

   

ここで有名なエッグベネディクト

   

終わりよければすべてよし

NYといえばハンバーガー

2011年11月14日 | NYグルメ
アメリカに留学して驚いたことの一つは、「アメリカ人=ハンバーガー」
これ、過言ではなかったんです、当時は。今は健康食ブームらしくマドンナのビオダイエット?!でしたっけ?

でも、NYに来たからにはハンバーガーですよ~ と後輩に言われたので
Shake Shackシェイク・シャックというチェーン店へ。

   

さすが、アメリカの郷土料理だけあって、おいし~いい。
塩がききすぎやけど、ハンバーグがおいしいうえに、バンズ(パンのこと)がモスよりふんわりでおいしい。
モスが負けている、というか、モスはあくまでも日本人向きのハンバーガーで
こちらはガツン!とくるアメリカンですね。

それにしてもこの写真、撮るまで食べるのん我慢できなかったんですかね・・

NYの中華

2011年11月11日 | NYグルメ
有名雑誌にも紹介されたほどの四川料理店「膳坊」へわざわざ行ったんですよ。

というのも、ここはマンハッタンから7号線の地下鉄を乗って1時間ほどかかる終点駅にあるんですよね~
マンハッタンとはうってかわって、風景がだんだんかわっていく~
廃墟ビルなんかにこんな落書きがあったりと・・

   

終点に近づくにつれて、アジア人しか乗ってないやん、この7号線、

それもそのはず。降りたら

   

ここどこやねん!なぐらいアジアです・・・ 

で、四川料理は、というと、辛いねんけど、塩と化学調味料が効きすぎて、これがNYっ子が絶賛する四川か~
と思うと、やっぱりアメリカ人の味覚は私には理解できんことを確信しました。

   

NYで韓国料理「カンミオッ」

2011年10月27日 | NYグルメ
人種のるつぼのNYではもちろん各国のレストランあり。
その中でもマンハッタンのコリアタウンでおいしいと評判の「カンミオッ강미옥」Gahn Mi Oak
の韓国料理はほんまうまっ!

まずサービスのキムチ山盛りに青とうがらし

   

この店でいちおしソルロンタン(牛骨スープ)

   

ソルロンタン自体はあまり味がないので、肉に塩をつけながら食べる。


そして「自分の家のピビンバッ」以外おいしいと思ったことない食べ物ですが、

   

お~いし~い!!このピビンバッ
めちゃくちゃ元気がでました。

Gahn Mi Oak
43 west 32nd St
24時間営業


マグノリア・ベーカリー

2011年10月07日 | NYグルメ
NYと言えば、ドラマ「sex and the city」を想像しますが、そのドラマの中でキャリーが大好きな
マグノリア・ベーカリーのカップケーキ

   


確かにおいしいんやけど、話題になるほどうまいか~?!と日本人なら思う味ではないでしょうか~
食べログでいうなれば3.2ってとこか?(独自の評価です・・・)

店内はこんな感じで常に賑わってます。

   


アメリカのケーキといえば、砂糖の塊?!と思うようなクリームに砂糖いれすぎちゃう?!
っていうスポンジ、の組み合わせだっただけに、それに比べればたしかにうまい。

でも、このカップケーキひとつとってみても、
繊細なおいしさに欠ける、大味でパンチがきいたものでないと
「アメリカン」には好まれないのかも~