大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

足の上に包丁

2016年08月18日 | 仕事
足の上に包丁落として筋や神経切ってくる人、年に1人ぐらいいます

料理していると、包丁を落とすこと ありますよね~

そういった患者さんを手術した直後は、私は必ずスリッパはいて
料理するんですが、いつのまにか裸足でしてしまってますね~

とあるおじさん患者は、ほろ酔いで魚をさばいていたそうです。
ありえますよね~ キッチンドランカーじゃないけど、休日とかは

みなさん、気を付けてくださいね

ア・ラ・ルーシュ in 住吉区 再訪

2016年08月15日 | 大阪グルメ
結婚記念日に「ア・ラ・ルーシュ」に来ました

アミューズ

   

前菜1
対馬の穴子 豚足 押し麦 ワイン

   

前菜2
鴨フォアグラのテリーヌ(→帆立に変更希望) 焼きトウモロコシとそのムース

   

スープ
トマトの冷製スープ(スープ入れる前の状態)

   

お魚料理 すずき

   

お口直しのグラニテ

お肉料理
鹿児島黒毛和牛サーロインのロティ

   

締めの一皿
タイム風味のコンソメとフォカッチャ

桃のデザート 

   

写真がいまいちで、あまりおいしそうには見えませんが、どれもおいしかったです!

ワインは料理ごとにグラスワインがつくセットにしました

   

たまたま結婚した年のワインがでてきてびっくり!
お手頃価格で提供してくれるだけあって、いろいろ楽しむには
セットがお勧めですが、質を重視するならば、ボトルが
お勧めです

最近は忙しすぎて、旦那様とゆっくりご飯食べることがなかったので、
久しぶりにのんびり過ごせてよかったです
これからの人生も私のわがままにつきあってくださいね。

すみや亀峰庵 晩御飯

2016年08月09日 | 旅館
夏らしい八寸(丸十甘露煮、とうもろこし真丈、鱧寿司、天然岩もずく、鱧の子煮こごり
       黒枝豆、ほおづきトマト)

   

見た目も味もおいしくテンションあがります

椀物(冬瓜摺り流し 鮭玄米粉揚げ 卵豆腐)

   

向附(さわら、鯛、活蛸)

   

冷鉢(夏野菜の炊き合わせ)

   

その後、焼き物、強肴、ごはん、と続いたんですが、
これのせい↓で写真忘れました・・・

   

この日、2本目だったんですが、おいしかったんですよね~
ここのお宿、オーストリアワインに力をいれているらしく、このオーストリア産
スパークリング BRONDLMAYERがおいしかったんです。
シャンパン地方ではないので、スパークリングとなってますが、
味の値段も物によってはシャンパン以上でした

何かの記念日にまた買って飲みたいです。


京都湯の花温泉 すみや亀峰庵

2016年08月08日 | 旅館
近くていい宿ないかな~と思っていたら、亀岡までのアクセスがいつの
まにかよくなっていて、湯の花温泉が便利ということに気づきました

源泉かけ流しというのも魅力的です。

   

この暑い時期に温泉?!なんですが、それはそれでいいもんでした

緑もきれいで温泉もゆったりしているし、料理もおいしいです

   

プールもありますが、屋根なしのプールなんて、ここ数十年ごぶさた、
というより、日焼けが怖すぎて無理無理

   

   

ハイクラスの宿の割に洗練はされてませんが、アクセスの良さを考えると
これから何度か訪れそうです♥  

妙見の森

2016年08月05日 | 趣味
阪急電車を利用していると、つり革広告に「妙見の森」
がよく紹介されていて、一度は行ってみたいな~

ついに来ました!

ケーブルの駅(黒川)に車を止めて、ケーブルに乗るも、
みんなバーベキュー目的のお客さんばかりです。

ケーブルを降りてさらに坂道を少しあるくと、広場があって
そこに子供用の鉄道があったり

   

リフトがあったりします。7月のなかばに行ったにもかかわらず
まだあじさいがきれいに咲いていました。

   

標高が高いので、涼しいものと思ってましたが、それは期待外れ。

菜の花やコスモスの時期もきれいそうですが、何回もくるほど
魅力的ではないので、バーベキューのイベントがあるついでに
来たらいいかも。