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大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

故宮 広東料理 THE WESTIN osaka

2018年08月27日 | 大阪グルメ
以前から行きたかった9年連続ミシュラン★の「故宮」
夏のボーナスきっかけに行ってきました

   

久しぶりに梅田に出ると、世の中こんなに人がいるんや~と感心。
ディズニーランドやUSJどころじゃないですね。

「美食ランチコース」はまずは
故宮特製オードブル盛り合わせ



くらげがものすごくしゃりしゃりしていて美味しいです

干し貝柱と豚フィレ肉の冬瓜入りスープ

   

冬瓜の香りも味もおいしく

国産牛フィレ肉と苦瓜の炒め 黒豆ソース

すでに3品目でまあまあお腹一杯です

鱧の蒸し物 漁醤ソース

   

揚げ物2種盛り合わせ

   

から揚げが人気だけあってうまい

五目入り焼きそば

   

杏仁豆腐 タピオカココナッツミルク 胡麻団子

   

ホテルって量が少ない印象ですが、お腹一杯で値段的にも得した印象
ただ、私的には味が全体的に甘すぎて、どんぴしゃな好みではないですが、
子連れということで個室を用意してくれたり、子供にデザートをサービス
してくれたりとホスピタリティー溢れるいいレストランでした。   

ピエール (フレンチ)インターコンチネンタル大阪

2018年07月05日 | 大阪グルメ
今年のはじめに学会で東京に行った際、「recte」という素敵なお店に連れて行ってくれた
友人が、今度は、彼女が大阪で学会です。
どっか素敵な店に行きたいな~と思って予約するも、2週間前というのに
世の中景気がよくなったのかどこもアウト!

グランフロント北館のさらに北側にインターコンチネンタルホテルが建っているらしく
そこのフレンチ「ピエール」にはじめて行ってみました。

平日ということもありますが、結構空いてます・・・

   

   

   

料理の内容も忘れてしまいましたが、あっさりフレンチで
私にはちょっと物足りませんでした。

でも、ホテルのレストランは席もゆったりしているし、
スタッフも洗練されているので、友人との久しぶりの再会には
もってこいの場所です。

アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ 淀屋橋イタリアン

2017年10月19日 | 大阪グルメ
久しぶりの女子会です。
なんか難しい名前・・・
意味はアンティカオステリアは古い食堂、ダルポンピエーレは消防士
というのも建物が旧消防署らしく、この名前がついたんですね。

久しく都会に出てないので、まず、店内や働く人、客が活気があっていい。

料理もすごくおいしくて、味が濃すぎないんだけどおいしい。

前菜もりあわせ

   

パスタは自宅で作りにくい、をコンセプトに頼んだのが

イカ墨パスタ

   

ポルチーニのクリームパスタ 
パスタの種類は忘れたけど、栗粉を練りこんだ自家製だそうです
ポリチーニは生なんですが、空輸してるのかな?
それとも日本のどっかで栽培してるんかな?

   

メインは牛

   

グラスワインもお手頃でおいしいワインが飲めるんですよね~

相変わらず私一人でおしゃべりしてしまっていて、お開きになるときに反省。

我が家のイタリアン担当シェフにもぜひ味わっていただき、
さらなる発展を期待したいところ。

おいしかったし楽しかったのでおすすめです!

ユニッソンデクール フレンチ in 北浜

2016年11月21日 | 大阪グルメ
半年ぶりの女子会?
今回も気合いの入った店を予約してくれました。
同級生が住んでるマンションの隣に店があって、びっくりしました。

ここのお店は、少しずつたくさんの品数がでてくるスタイルです。

秋茸のキッシュとポタージュ

   

   

秋鮭のアラクレーム

   

鯖のマリネ

   

蝦夷鹿のトルト

   

車海老のロワイヤル
 
   

鱈とムール貝のソースサフラン

   

雛鳥のコクレのロティ

   

柿のヴェリーヌ

   

モンブラン

   

毎回ですが、私の写真がいまいちおいしそうに見えないんですが、
すごくおいしいんですよ~
ただ、料理がめちゃおいしい割にデザートがふつうなんが、ちょっと残念。

あと、グラスワイン、おいしいんですが、4杯も飲むと、
コース料理の値段と同じぐらいになってしまうんで、
二人以上で飲むなら、ボトルおすすめです!

いつも女子会は、ストレス発散にかなり貢献してます。
現代社会はストレスが多いんだそうですが、それは仕方ないとして、
自分なりの解消法でうまく乗り越えることが大切かなと思ってます。

といういい訳をつくって、楽しんでます。


ア・ラ・ルーシュ in 住吉区 再訪

2016年08月15日 | 大阪グルメ
結婚記念日に「ア・ラ・ルーシュ」に来ました

アミューズ

   

前菜1
対馬の穴子 豚足 押し麦 ワイン

   

前菜2
鴨フォアグラのテリーヌ(→帆立に変更希望) 焼きトウモロコシとそのムース

   

スープ
トマトの冷製スープ(スープ入れる前の状態)

   

お魚料理 すずき

   

お口直しのグラニテ

お肉料理
鹿児島黒毛和牛サーロインのロティ

   

締めの一皿
タイム風味のコンソメとフォカッチャ

桃のデザート 

   

写真がいまいちで、あまりおいしそうには見えませんが、どれもおいしかったです!

ワインは料理ごとにグラスワインがつくセットにしました

   

たまたま結婚した年のワインがでてきてびっくり!
お手頃価格で提供してくれるだけあって、いろいろ楽しむには
セットがお勧めですが、質を重視するならば、ボトルが
お勧めです

最近は忙しすぎて、旦那様とゆっくりご飯食べることがなかったので、
久しぶりにのんびり過ごせてよかったです
これからの人生も私のわがままにつきあってくださいね。

リッツカールトン大阪 ラ・ベ

2016年02月15日 | 大阪グルメ
結婚記念日に毎年訪れてたフレンチ「ラ・ベ」
ここ2年間は行けてないんですが、これからも当分行けそうにないので、
友人とランチをしにいきました。旦那様、すいません・・・

非日常的な雰囲気がいいよね
カメラ、忘れました

前菜:毛蟹と甲殻類のジュレ 赤カブのムース 蟹ミソドレッシング 柑橘ジュースのレデュクション

スープ:人参のヴルーテとウニ カフェムース 人参のビスキュイモワロー

魚料理:ノドグロのポワレ 木の芽の香り ホウレンソウとユリネのスパイシークリーム
    椎茸とバニュルスヴィネガー風味のジュレ

デザート:イチゴのマリネとそのジュース バニラクリームムース サングリアソルベ

デザートは小さいデザートがでて、その後、本番デザート、そしてお茶菓子と
3回でるので、それだけで一食分ぐらい食べてます。

友人と行くと、食事も楽しむけど、話に夢中になってしまいます。


北極星 第1号

2016年02月10日 | 大阪グルメ
北極星と言えばオムライス。普段は「なんば高島屋」のカウンターで食べるんですが、
たまたま堀江店の近所に行ったので、寄ってみましたが、超昭和

外観も昭和やけど、写真も難しいぐらい照明も昭和の明るさで、昔々の喫茶店風。

味は高島屋と同じなんですが、ごはん?こんなぽそぽそやったかな?
国産米らしいけど、このぽそぽそはわざと?

今度、また、高島屋で食べてみよっと。

アジヨシ 鶴橋店

2015年11月30日 | 大阪グルメ
鶴橋に用事があって行ったついでに、焼肉「アジヨシ」へ。
老舗なんだけど、はじめて訪問。

ランチはお得なセットがありますが、せっかく焼肉屋に来たんで、
肉、肉、キムチ、手打ち冷麺。

車だったので、ビール無しはちょっと寂しいですが、
おいしかったな~ 特に「上ロース」
ジャンボカルビはジャンボだけあって、質はまあまあ。
あれやったら、「上ロース」にして「量より質」を選んだ方が満足度が
高いです、せっかく鶴橋まで来たんで。

独特の雰囲気の鶴橋市場。
幼稚園に入る前は、母の仕入れでしょっちゅう来てたんですよね~
帰りに喫茶店で「クリームソーダとナポリタン」を食べるのが
楽しみだったんですよね、懐かしいな~


ミルカレス in 大阪北新地

2015年04月20日 | 大阪グルメ
最後のアラフォーの誕生日は北新地のワインバー「ミルカレス」に決定。
おいしいコース料理もすてがたいけど、今回はおいしいワインを飲みながら
食べれる量だけをゆっくり注文スタイルがいいかな~と。

まずはシャンパン。4種類を並べていろいろ説明してくれます。

   

知識がないので説明でこれがいい!というより色に魅かれてロゼに。

前菜の盛り合わせも新地らしく派手に!上品な量すぎるな~

   

赤はボルドーのCHATEAU LA DOMINIQUE 1988というのを飲みましたが、
おいしくいただきました。普段、手ごろなワインしか飲まないので、おいしい
ワインを飲むと幸せ

シャンパン、白ワインをグラスで飲み、赤をボトルで飲んだのに、
さらにデザートワインまで飲んでしまいました。

   

誕生日ぐらい、飲み過ぎを許してください。

旦那様、ごちそうさまでした。

   

ア・ラ・ルーシュ in 住吉区

2015年02月24日 | 大阪グルメ
2014年10月にはじめて訪れた「ア・ラ・ルーシュ」ですが、前回はお酒が
飲めなかったので、今回はリベンジかつ久しぶり「女子会」です

メニューは全10皿のみ

まずはアミューズ「イワシのパンナコッタ」



少量なんで、もっと食べたい!と余韻が残るのがいいんでしょうか

「ア・ラ・ルーシュからの贈り物」



前回おいしかったハンバーガー(左)がまた食べれました

前菜1「鴨のタルタル 白ネギのテリーヌとそのキッシュ」



前菜2「春キャベツ イカ 卵黄のコンフィ



フランス人がもしお好み焼きを想像で作ったらこんな感じ?というコンセプトらしい

「カリフラワーのスープ」



カリフラワーを一部生で小さく刻んでいれてあって、食感もいい!

「青森?産 鱒」



メインは「鹿児島黒毛和牛ネックの赤ワイン煮込み」



これ、前回もチョイスしたけど、やっぱおいしい

「コンソメスープに何の魚やったかな?」



デザート「ショコラとキャラメルのガトー カシスのソルベ 」



久しぶりにおなか一杯フレンチ&ワインを食べれた喜びの1時間後、
胃腸がびっくりしてえらいことになりました。