大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ふるさと納税

2013年12月30日 | 趣味
身も心も正月気分なのに、あいにくの当直中です。
家でのんびりしたいよ

今年もあと2日。
今年はじめて挑戦したことと言えば「ふるさと納税」かな。

自分とゆかりのあった市や、HPをみてがんばってそうな市へ寄付。
寄付したお礼にその市の郷土品などが送られてくることもあります。

ちなみに池田市は「ラーメン博物館」があるぐらいなので
日清からお礼の品が送られてきました

   

   

お昼ご飯に困ったときにでも食べよかな

それではみなさん、よいお年を


料理教室 クリスマスバージョン その2

2013年12月27日 | 趣味
職場の部活動「料理クラブ」のクリスマスバージョンですが、
前回の4人という寂しい人数ではなく11人も参加していたので、
前回はまるで「仕事」のような忙しさでしたが、今回は優雅に
料理を楽しみました

まずはオードブル

   

この中で何が大変って、実は卵なんです~
黄身を一旦取り出して、裏ごし(これが大変!)した後、マヨネーズを
あえてしぼりだすんです。見た目の美しさのためには手間がかかる・・・

サラダとスープ

   

チーズフォンデュ

   

デザートは写真忘れましたが、ナッツのバターケーキに
クリスマスらしくホワイトチョコで装飾

   

大勢で食べると、幼いときのクリスマス会を思い出して、
なんだかワクワクした気分になりました。

料理教室 クリスマスバージョン その1

2013年12月27日 | 趣味
料理教室が楽しい!という話をしたら、友人からさっそくメール
「私が行ってる少人数制の料理教室、今回、参加者が私だけなので
一緒にどうですか?」

料理教室かけもちするほどの熱心さはないけど、単発ならいっか~

こちらの教室は先生が40代半ばで、自宅マンションで教室が行われますが、
なんだかおしゃれな感じ

   

メニューも
スモークサーモン ディルソース

   

レンズ豆とほうれん草のクリームスープ(写真手前)

   

ポム・ドフィーヌ(シュウ生地とジャガイモのフリット?)

   

ポークソテー アップルソース

   

ここの料理教室は先生があらかじめ、材料の分量まで計って置いてくれているので
ずいぶん楽に楽しくできました。

翌日、さっそく再現!
はりきるも、レンズ豆、どこにもないやん~
2件、スーパー回ってあきらめて、年末年始のストック酒を「やまや」
に買い出しに行ったら、意外にここに!
ただの「ほうれん草のクリームスープ」になるはずが
なんとか「レンズ豆」も仲間に!やっぱ豆入った方がうまい

それにしても、最近、手術&電子カルテのマウス動作で右手が慢性腱鞘炎と
なってしまってるんですが、料理も結構、手痛い仕事やね


聴太郎(ちょうたろう)の威力

2013年12月17日 | 仕事
日本の高齢化は世界一。今や人口の1/4が65歳以上なんで、病院も混みこみ
その上、平均寿命も長いので、来院される患者さんがお年寄りだらけなんですが、
耳が聞こえてないのがほんと、苦労します

家族が一緒についてきてくれた場合は、家族に説明すればいいんですが、
やっぱり本人さんにもわかってもらっとかんとあかんし・・・

でも、補聴器すすめても、ほぼ100%買ってくれへんし

そこで役立つのが「聴太郎」

   

これは、補聴器とはちょっと違って、耳にあててスイッチを入れると
集音マイクが音を拾ってくれる集音機です

患者さんがこれを使って聞こえるようになると、今まで大声をはりあげてたことが
こんなに疲れることやったんや~と実感、自分に「お疲れ様」
とねぎらってあげたいぐらい

でもでも、はじめは耳にあててくれてても、患者さんがしゃべりだすと
だんだん耳から「聴太郎」が離れていって、ついには聞くときにも「聴太郎」を当てる
ことを忘れるんですね~ 年いくと・・・

CALM in 川西能勢口

2013年12月16日 | 北摂グルメ
川西は北摂?エリアではないけど、まあそこらへんでは一番評判のいいイタリアンが
阪急宝塚線の川西能勢口にある「CALM」

   

前回はディナーにもかかわらず当日は予約がとれず、今回は期待が高まります

4200円のコースにしましたが、肉なしの3000円にしたらよかった~
と思うぐらい、前菜もいろいろでてくるし、野菜も山盛り

一つ目の前菜はバーニャカウダ

   

写真に肝心のソースが写ってませんが、ソースが絶妙

次の前菜は手前からロールキャベツ、山芋、魚のコロッケ、写真にはないけど
グラタン、なすびの煮浸し

   

馬刺し?!店長は熊本出身に違いない!

   

スープは紫芋

   

その後もパスタに肉に、魚も。ほんと、おなか一杯ですが、おいしいので
なんとなく食べてしまいます。料理がおいしいと話も弾むもんやな~ 
結局4時間滞在してしまいました

   

あまり大きくない店ですが、店長が「ちょいわるおやじ」風で活気のある店でした

おすすめです

料理クラブ

2013年12月13日 | 趣味
職場の福利厚生の一環として、料理クラブが発足されたので、さっそく入会

生徒は若い男女から中年男女まで15名入会している、
と聞いてましたが、行ったら私含め二人!!
結局遅れて来た人含めて4人+先生で10人前の料理を作ったので大忙し
普段、夕飯作るより大変やったわ~

でも、自己流でやっている料理の基本をいろいろ先生に聞けるので
楽しいんですが、「初、魚の三枚おろし」はまるで
私がいつも若い先生に「その筋肉のはぎかたは、ぼろぞうきんみたいや
と言ってる通りの三枚おろしが出来上がりました
なんでも訓練が大切ですね

献立は
1中華おこわ
2揚げサバのあんかけ

   

3レンコンと牛肉のスープ

   

4鶏ささみともやしの酢の物

   

5リンゴのフラン

普段はこんな手間のかかる料理がなかなかできないので、ほんとおいしくいただきました。
これからのレッスンが楽しみです

新型うつ病

2013年12月10日 | 仕事
最近になって「新型うつ病」という言葉を新聞などでよくみるようになりましたよね~

従来のうつ病が「自分を責める」「いつでもうつ状態」「食欲不振」に対し
新型うつ病は「他人のせいにする」「休みになると元気」「過食、過眠」「まじめで
プライドが高い」などの症状だそうです。

それって・・・「わがまま」じゃ?!ないらしいです。
ストレスの多い現代社会で、精神を安定させて生きていくって言うのは
本当に難しい世の中になったようです

今年だけでも、親交を深めている友人や仕事仲間の3人
うつ状態となったんですよね~ こんなに身近に「え?この人が?!」
と思うような、本来は明るく仕事もよくできる人たちばかりなんがまたびっくり

人それぞれストレスの解消法はさまざまですが、
何かしら解消法の手段をもっとくことが大事なんかな~
と思う1年でした