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大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ラ・グラン・ターブル・ドゥ・キタムラ in 名古屋

2017年05月26日 | グルメ
名古屋での日本手外科学会のついでに、名古屋在住の友人と久しぶりに
会いました。最近、がやがやしたところで会話すると、聞こえにくくなって
きたので、静かな店をお願いしたら、フレンチの素敵な店を予約してくれましたよ

冷前菜はオマール海老の爪とタルタル、甘海老のサラダ仕立て

   

温前菜はサザエのリゾット パルミジャーノ風味

   

イサキのグリル 小松菜をあしらって

   

牛フィレのソテー オニオンブランシュを一緒に

   

デザート

   

   

ゆったりした席に、グラスワインもすごくおいしくて、友人との
久々のおしゃべりも楽しく、学会の疲れがふっとびました!

茶月斎 in 札幌

2017年03月07日 | グルメ
札幌まで行って中華食べる?!とも思ったんですが、
宿泊先のプリンスホテルから歩ける距離で予約とれたのがここ

予想以上においしかったです。

   

店内は白いカーテンで仕切られてて、なんか中華っぽくない

突出しは茶わん蒸しにからすみのせ

   

まこも茸の料理↓

   

どれもこれもおいしく、近くにあったら頻繁に行くのにな~

わっぱ堂 in 京都大原

2014年07月03日 | グルメ
貴船での宿泊も大原三千院もすべては大原のオーガニックレストラン「わっぱ堂」
での甥っ子のお祝いのためでした

   

古民家で30歳代の夫婦が経営している和食店です

前菜は色んな野菜の煮物 黄色い物はズッキーニでした!
白い花はにんじんの花だそうです

   

スープはポタージュ

   

川魚のカルパッチョ

   

天ぷらの盛り合わせ

   

古民家だけあって、トイレがちょっといただけんな~  
そこはリフォームしてほしいとこ・・・

料理は家庭料理ってな感じですが、おなかいっぱいになる量です

北摂からは遠いので、わざわざ行きませんが、近くにあればたまに行きたいですね

主役の甥っ子?旦那様が「マー君に似てるね~」ってそれって親からしたら微妙やから
言わん方がいいんちゃう?才能じゃなく、顔のことやろ?

ファヌアンでの朝食 in ブセナテラス

2014年05月12日 | グルメ
夕食はまあまあだったのに対し、朝食はよかったんですよね~



夜より朝の景色の方がいいってのもあるんですが、食事もおいしかったです





朝食の定番 エッグベネディクト



はじめはブームにつられつい、注文してしまってましたが、
よう考えたら、私、半熟卵、苦手なんですよね~


気づくのがいつも遅いのが、私の最大の欠点なんかもね~

ファヌアン in ブセナテラス

2014年05月11日 | グルメ
ウインザーホテル以来、リゾート地のフレンチはあまり期待してませんでしたが、
期待を裏切らなかったというか・・・ でも、普通にはおいしいんです!
ただ、もっとプロにしかできない技を食べたいところ。

前菜の魚介類



マッシュルームスープ



今回は宿泊に夕食がセットでついているプランです。
奇抜なメニューはなく、かえって食べやすいです。料理長も日本人かな?あっさり味です

魚は鯛やったかな?



牛フィレ



デザートは南国らしくさっぱりと



さらにシャンパンのグラスサービスがあって、値段から考えると満足度は高いかも。
なんといっても、このゆったりした気分で、風通しのよい部屋で食事を楽しめる
ことが、一番の魅力かな~

那覇市のグルメ

2014年05月07日 | グルメ
旭橋はバスターミナルがあるので、いつもここらへんに宿泊します。
そのバスターミナルすぐ前の沖縄そば屋「あさひ」

   

夜は沖縄料理かな?

   

あっさりめのスープがおいしい~

 

晩御飯も沖縄料理の店「ゆうなんぎい」

   

すごく流行ってて、食べている間、待っているお客さんの視線が痛いので
あまり長居はできませんが、おいしい店でした

沖縄そばで一番おいしいといわれている「てんtoてん」

   

ツタが一面茂っている雰囲気ある店です

   

そばは「あさひ」の方がどっちかというと好みかもしれんけど、麺がおいしい

   

   

当分、沖縄料理はいらんかな~

篩月 in 嵐山

2014年05月05日 | グルメ
大覚寺の華道祭へ行く前に京料理を堪能しようかと思いましたが、
あいにく母は豆腐嫌いです。京都といえば豆腐ですが。

世界遺産の天龍寺内に併設されている「篩月」で精進料理をいただくことにしました。

   

お庭がきれいです

   

食べる場所は座敷なんですよね~ 外人さんもたくさんきてますが、
精進料理なんて口に合うんかな?!

   

精進料理=地味、と思ってましたが、朱色の漆食器で色鮮やかです。

   

   

   

   

   

   

満腹になれば天龍寺内を散策

   

カエルの池にさくらが散っていっそう愛らしい

   
   


やっぱり京都はいいですね。

ミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン in ウィンザーホテル洞爺

2014年04月11日 | グルメ
おいしいと評判の「ミシェル・ブラス」のフレンチレストランです

内装はカジュアルな感じ

   

   

今回は夕食付の宿泊プランなので、コースがあらかじめ決まってます。

メインが「蝦夷鹿のロースト」 鹿いややな~と思ってそれ以外は?
と聞いたら鴨。ん~ スタンダードな肉が食べたいけど、仕方ない。

まず前菜は何かの生卵に手前のクッキーみたいなものをからめながら。

   

石の皿?に薄焼きパン

   

ポルチーニ茸(フレンチでは呼び名が違うらしけど、忘れた)のパイ、うまい

   

それ以外の内容忘れましたがおいしかったです

   

   

   

魚はしっとりしすぎてて苦手 もうちとカリッと脂を飛ばしてほしい

   

鴨は苦手ながらおいしくいただきましたが、旦那様の鹿はいまいちだったらしく、
隣の家族のお父さんがほとんど残していた・・・

   

   

   

印象としては、私の好みのフレンチではない。
フランス人による脂ののった素材の良さを引きだたせる料理?
でも、隣のお父さんも残すぐらいやから、日本人の好みには合わせてないな。

ワインも料理ごとに合ったグラスワインセットにしたけど、値段にみあえへんわ。
店員さんも何か気の利いたトークをするでもなく、
この店は、大阪や東京でやったら難しかったかも。
あくまでも私の意見ですからね・・・

   

デリカンズアイランド in ウィンザーホテル洞爺

2014年04月10日 | グルメ
ウィンザーホテル洞爺での朝食はフレンチダイニング「デリカンズアイランド」で。
さほど期待していなかったのに、景色もいいし、すばらしい朝食に驚き

   

飲み物は朝からシャンパンサービス。
「お目覚めのシャンパンです」って言われたらなんだか一気に
飲まんとあかんのかな?と思い込み、一気飲みしたんですが、
旦那様に「朝から一気飲みなんて体に悪いわ~」っていわれて
ちびちび、食事と一緒に飲んでいるのがうらめしい・・・

   

   

私が頼んだ普通のブレックファスト

   

旦那様が選んだここのおすすめハム・ブレックファスト

   

ハムもおいしいけど、私のプレートの根菜がうますぎた!
伊勢志摩観光ホテルの「ラ・メール」の朝食も素晴らしかったけど、
ここの朝食も素晴らしい!

ミシェル・ブラン in ウィンザーホテル洞爺

2014年04月09日 | グルメ
ウィンザーホテル内の「cafe Z」でミシェル・ブランのケーキをいただきました

   

私はこのチョコケーキを食べましたが、これはこれですごくおいしかった
んですが、旦那様が頼んだ「リンゴのシブースト」がめちゃくちゃ
おいしくて、翌日、日持ちするパウンドケーキを買って帰りました

   

ミシェル・ブランはフランスでは超有名な天才パティシエで、
合理的に行程を短縮したり、ということを嫌うらしく、時間が
かかっても手間暇かけるパティシエらしいです。

なので、大量に生産できないから、日本では、少しマイナーなここ、洞爺と名古屋
にだけ店舗があるそうです。

名古屋に行くことがあれば「リンゴのシブースト」また食べたいな~