大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

230玉

2010年12月07日 | 香川グルメ
香川の目的は「さぬきうどん」を食べることでしたね。

色々寄り道はしましたが、香川県志度にある「源内」へ。

うどん屋さんなのに、修行をしているらしい若者がたくさん働いてて、まるで割烹料理の厨房か?と思わせる雰囲気です。

年間230玉うどんを食べるという香川県民、つまり、うどんを食べない日が135日だけってことやね。

私がチョイスしたのは野菜てんぷらうどん


こちら、夫が食べたものをつまみ食いしなければ、野菜てんぷらうどんに満足していただろうに、やっぱおいしいうどんは「ざる」で食べるべし!!

オーベルジュ・ ドゥ・オオイシ

2010年12月06日 | 香川グルメ


ここは香川でも人気のフレンチレストランらしく、19時には満席。

活気があり、といってかしこまりすぎず。

料理は京風フレンチですかね。
あっさりしていて、野菜がふんだんに、おいしい状態ででてきます。

素材重視なためか、シンプルな料理が多く、フレンチのアレンジしまくりの凝った感がないのは少し残念。

でも、店員さんたちがどなたも感じがよく、雰囲気が楽しく、ついつい、飲みすぎに・・・

              

最後のデザートなんか、ワゴンのすべての種類をいれてくれるサービスぶりで、気持ちはありがたいけど、何個かはお断りしました。

はじめて行ったのにあのアットホーム感がいいですね~