大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

料理クラブ

2013年12月13日 | 趣味
職場の福利厚生の一環として、料理クラブが発足されたので、さっそく入会

生徒は若い男女から中年男女まで15名入会している、
と聞いてましたが、行ったら私含め二人!!
結局遅れて来た人含めて4人+先生で10人前の料理を作ったので大忙し
普段、夕飯作るより大変やったわ~

でも、自己流でやっている料理の基本をいろいろ先生に聞けるので
楽しいんですが、「初、魚の三枚おろし」はまるで
私がいつも若い先生に「その筋肉のはぎかたは、ぼろぞうきんみたいや
と言ってる通りの三枚おろしが出来上がりました
なんでも訓練が大切ですね

献立は
1中華おこわ
2揚げサバのあんかけ

   

3レンコンと牛肉のスープ

   

4鶏ささみともやしの酢の物

   

5リンゴのフラン

普段はこんな手間のかかる料理がなかなかできないので、ほんとおいしくいただきました。
これからのレッスンが楽しみです