ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ベーコン・エピ

2009年10月13日 | こむぎこ日記
久しぶりのリーン生地。
お昼ごはんになるようなのが焼いて行きたかったのでこれにしました。
生地に程良くしみたベーコンの油と粒マスタードがいい香り。

粉ははじめましての富沢商店オリジナルの国産強力粉「とみざわからの贈り物」。
始終ぺったぺったびよーんという感じでめげそうになりましたが、
なんとかなりました。焼けちゃえばこっちのもんです。味は美味しいと思う。
でも次からは、最終発酵でラップをかぶせるのはやめておこうと思います!
息止めてそうっとはがしてたら窒息しそうになったので。

油がしみないように、ワックスペーパーの袋に入れてホッチキスで2か所とめました。


この形の名前“エピ”は麦の穂という意味です。調理ハサミを使って成形します。
慣れれば意外と簡単にできちゃうのですが、
今回もまず形にびっくりしてもらえたので、ひそかにガッツポーズ。


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先輩が貸してくれたフルートの雑誌にノギスが出てきた!
このまえの物理の実験で使った道具なのに(なのに?)親近感がわきました。