避難生活してきました。何が“難”なのやら・・・
うそです、恒例の里帰りです。
サトイモの葉っぱが大きかったもので、思わず潜ってしまったところをパシャリ。
こむぎネタ発見!パシャリ。
熊本城築城400年記念に復元された本丸御殿の大御台所の上で当時のおごちそうを体験してきました。
まだお醤油もない時代のお祝いのお膳なんだけど、
当時のお殿様の味覚は繊細でなかなかセンスがいいものを食べていたんだなあと思いました。
写真は今の熊本名物「だご汁」の原型と言われる『くしいと』。
ポルトガルから伝来した料理「コジイト(ゆでた肉)」に由来していて、中に『そゝろ麩』(のちの「だご」?)が入っています。
お庭に水を撒くおじいちゃんもパシャリ。
おじいちゃんは畑でおいしい野菜も作るけど、庭も作っているんです!
うそです、恒例の里帰りです。
サトイモの葉っぱが大きかったもので、思わず潜ってしまったところをパシャリ。
こむぎネタ発見!パシャリ。
熊本城築城400年記念に復元された本丸御殿の大御台所の上で当時のおごちそうを体験してきました。
まだお醤油もない時代のお祝いのお膳なんだけど、
当時のお殿様の味覚は繊細でなかなかセンスがいいものを食べていたんだなあと思いました。
写真は今の熊本名物「だご汁」の原型と言われる『くしいと』。
ポルトガルから伝来した料理「コジイト(ゆでた肉)」に由来していて、中に『そゝろ麩』(のちの「だご」?)が入っています。
お庭に水を撒くおじいちゃんもパシャリ。
おじいちゃんは畑でおいしい野菜も作るけど、庭も作っているんです!