ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

バナナのしっとりふんわりスポンジケーキ

2008年01月19日 | こむぎこ日記
今日の朝飯。甘さ控えめ。きっと生クリームを添えてもいい感じ。
昨日、焼き上がってからお風呂に入ったんだけど、ドア開けて出てきたらバナナの香りが強烈なのを改めて感じて(これってまさに昨日習った「嗅覚疲労」ではないか!嗅細胞だけは、脳から伸びてる神経細胞そのものなんだよね)危うく味見しそうになりました。歯を磨いていて良かった。

生物学的に定義される人間らしさとは、生きる意欲、向上心、積極性、創造、思考、予測、判断だそうです。
人間らしさを生み出すのは前頭葉だそうです。
前頭葉を活性化するには前頭葉に栄養と酸素を運ぶことで、
前頭葉の血流をよくするには背筋を鍛えることだそうです。
さあ、背筋強化月間!

ちなみに、私らしさを保つには、ひとつは粉に触れることです。
バナナが一本柔らかくなっていたので、週末の前夜祭にバナナスポンジを焼きました。
スポンジケーキなんて、下準備が多いから洗い物も多くて、そのわりに作り方としては基本的に混ぜるだけでつまんないし、オーブンでは調子に乗って最高潮に膨らむくせに冷ますとしょんぼりしぼんじゃう、なんともかわいくないケーキだと思っていたのですが、
ずっとあっためてた本があったので↓、珍しく焼いてみました。
ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ
作者が「ちっちゃな~」シリーズの黒川さんで、しかもうちの大好きなお鍋ルクルーゼを使うレシピなんです。母さんがルクルーゼで作る肉じゃがや野菜スープやおでんは絶品で、最近はごはんもルクルーゼで炊いてくれたりします。野菜は煮崩れしないのにほくほく、お米はもちっとなるのが特徴。熱まわりにムラがないからだそうで、スポンジがきめ細かくなったもそのおかげみたいです。
嫁入り?道具はルクルーゼでお願いします。


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あと、卵白4個分をツノの立つメレンゲにしなくちゃいけなくて、電動を使わなかったことを後悔し始めた頃、母さんに「自分を過信しちゃってー」と言われました。
ふんだ、やりきったもんねー。
過信も必要だと思う。この意気でがんばります。あ、センターが始まった。