ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

BLT中華蒸しパン

2006年05月02日 | こむぎこ日記
同じく、日曜の朝ご飯
前日がなんと緑の日でなーんにもなかったので、挑戦した中華蒸しパンです。
日曜の朝にはベーコンとレタスとトマトをはさんで、(ちょいと無理がある。もっと大きく薄めに焼くべきだった。)月曜の朝にはお弁当のおかずの残りの豚の生姜焼きをはさんで食べました。
ごま油で捏ねてみたので、なかなか香りが良かった
今度はあんまん作りたいなあ。

お山のフォカッチャ

2006年05月02日 | こむぎこ日記
日曜の朝ごはんです
ライ麦粉を20%加えたリーンの生地をオリーブオイルでこねたフォカッチャ生地を、小さい丸型に入れて(押し込んで)、表面にもオリーブオイルを塗り、ベランダから切ってきたローズマリーと岩塩をちりばめて焼いてみました。
今までにもフォカッチャは焼いてきましたが、どうしてもお店で食べるような厚みのあるフカフカのが作ってみたかったのです。それで、無理やり小さい型に…。そしたら、お山のようになりました~。今度朗読のレッスンで読む絵本に「お山のように大きなアップルパイ」っていうものが登場するのですが、それを思い出しました。
でも特殊な形のせいか、ちょっと中がふくらみきれてなかったかなあ。もう少し2次発酵の時間を長くして、長めに焼けばよかったかも。