「西の谷緑地公園」を美しく!

「公園都市水戸」の街造りを考える人達と協働したいと思っています。

串カツ&明石焼き

2013年05月31日 08時02分56秒 | 食べ歩き
串カツ&明石焼き

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京都で開催された「佐竹律香 シャンソンコンサート」を目的の京阪の旅だったが、せっかくの機会、出来るだけ多くの体験をしたいと思った。

幸いなことに、友人のTさんは大阪在住、JR大阪駅中央案内所にて待ち合わせた。
歩いて5分足らず、阪急電車の高架下?間口2間位の小さな飲食店が軒を並べているところに。
大阪と云えば、たこ焼きや串カツが思い浮かぶ。
水戸に暮らしていると、それらを食する機会は少ない。

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Tさんにお願いし、先ずは「たこ焼き」入った店は「明石焼き」或いは「玉子焼き」とも呼ぶそうで、見た目はタコ焼きで、中身もタコだが、外側は小麦粉でなく玉子焼き。食感の違いは歴然だ。

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次には串カツの店。
厨房を真ん中に、コの字型にカウンターが取り巻いている。

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立ち飲み・立ち食いのスタイル。
大阪では一般的なスタイルらしい。
2時頃と中途半端な時間なので空いていたが、夕方は立すいの余地なし、じょうたになるとのことだ。

大降りに刻んだキャベツとソースは底板らしい。
取り混ぜて5本も頼み、生のキャベツをバリバリと食べれば充分だ。

大阪は東京と同じように高層ビルが立ち並らぶが、浪速の人情と活気が伝わってくる感じは大いに異なる。


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