串カツ&明石焼き
京都で開催された「佐竹律香 シャンソンコンサート」を目的の京阪の旅だったが、せっかくの機会、出来るだけ多くの体験をしたいと思った。
幸いなことに、友人のTさんは大阪在住、JR大阪駅中央案内所にて待ち合わせた。
歩いて5分足らず、阪急電車の高架下?間口2間位の小さな飲食店が軒を並べているところに。
大阪と云えば、たこ焼きや串カツが思い浮かぶ。
水戸に暮らしていると、それらを食する機会は少ない。
Tさんにお願いし、先ずは「たこ焼き」入った店は「明石焼き」或いは「玉子焼き」とも呼ぶそうで、見た目はタコ焼きで、中身もタコだが、外側は小麦粉でなく玉子焼き。食感の違いは歴然だ。
次には串カツの店。
厨房を真ん中に、コの字型にカウンターが取り巻いている。
立ち飲み・立ち食いのスタイル。
大阪では一般的なスタイルらしい。
2時頃と中途半端な時間なので空いていたが、夕方は立すいの余地なし、じょうたになるとのことだ。
大降りに刻んだキャベツとソースは底板らしい。
取り混ぜて5本も頼み、生のキャベツをバリバリと食べれば充分だ。
大阪は東京と同じように高層ビルが立ち並らぶが、浪速の人情と活気が伝わってくる感じは大いに異なる。
京都で開催された「佐竹律香 シャンソンコンサート」を目的の京阪の旅だったが、せっかくの機会、出来るだけ多くの体験をしたいと思った。
幸いなことに、友人のTさんは大阪在住、JR大阪駅中央案内所にて待ち合わせた。
歩いて5分足らず、阪急電車の高架下?間口2間位の小さな飲食店が軒を並べているところに。
大阪と云えば、たこ焼きや串カツが思い浮かぶ。
水戸に暮らしていると、それらを食する機会は少ない。
Tさんにお願いし、先ずは「たこ焼き」入った店は「明石焼き」或いは「玉子焼き」とも呼ぶそうで、見た目はタコ焼きで、中身もタコだが、外側は小麦粉でなく玉子焼き。食感の違いは歴然だ。
次には串カツの店。
厨房を真ん中に、コの字型にカウンターが取り巻いている。
立ち飲み・立ち食いのスタイル。
大阪では一般的なスタイルらしい。
2時頃と中途半端な時間なので空いていたが、夕方は立すいの余地なし、じょうたになるとのことだ。
大降りに刻んだキャベツとソースは底板らしい。
取り混ぜて5本も頼み、生のキャベツをバリバリと食べれば充分だ。
大阪は東京と同じように高層ビルが立ち並らぶが、浪速の人情と活気が伝わってくる感じは大いに異なる。