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神戸街一景04

ハンター坂にあるフロインドリーブ中山手店に張り紙が

・・・「フロインドリーブ中山手店」は諸般の事情により本社と統合させていただきました・・・本社 神戸市中央区生田町4丁目6-15・・・・

神戸のおもむきある景色が一つ消えるのかな

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しげ松 #2

今日はしげ松でお昼をいただきました
お昼のお献立から「ミニ懐石」です
メニューをどうぞ!
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○先 付 (蛍烏賊とうるいの黄身酢掛け)
○前 菜 (京三つ葉と板雲丹の和合物・蛸桜煮・鯛の子と胡瓜の酢の物・さよりの桜葉寿司・一寸豆塩ゆで・パプリカ・桜の花びら)
○椀 物 (鯛白子のしんじょ)
○お造り (ひらめ・鰹・剣先烏賊)
○焼 物 (銀鱈の西京焼き)
○揚 物 (稚鮎・ここみ・うるい)
○炊 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (鯛めし・香物・止椀)
○デザート (ぶんたん・幸の香) そば茶
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こうやって書き出してみると お店の方は9回お料理のお皿をあげ さげ しているのですね~
その1品1品 器を楽しみ お料理(盛り付け)を目で楽しみ 味わって楽しみ・・・
これを9回繰り返すことができるのです
美味しいことは言うまでもなく もちろんすっきり完食です

言葉足らずの私のブログでは 香りも 味わいもお届けできませんが
「目で楽しむ」くらいはお届けできますかな?では では 写真を!
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○先付

○前菜

○椀物

○お造り

○焼き物

○揚げ物

○お野菜の炊き合わせ

○鯛めし・香の物・止め椀

○デザート

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私はこちらでお料理をいただくと なぜかいつも
「あぁ まっとうに(真面目に)生きていこう」と思う
別に特に不真面目に生きていることはナイト思うのですが・・・
なんか こう 襟を正すというか またがんばっていこう と思う
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茶室の様子です

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お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
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しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

↓yarnの訪店日記一覧はこちらです

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インド料理 デリー in 神戸北野 #1

今日のお昼は 神戸北野にある1963年創業のインド料理店「デリー」
神戸在住の一部の外国人に「インドへ帰らなくても 故郷の味がここで食べられる」と言わしめるお店
学校の エスニック好きのイギリス人教師が筆頭に上げるお店

扉を開けると
This is 「食堂」
壁の小さな絵から微かにエスニックテイストを感じるだけの 見た目はどちらかというと「昭和」
ただし BGMにはピアノが静かに流れ バタ臭い という雰囲気では ありません

普段エスニック系のお店に行って ムードから ビジュアルから
「さぁ 君は今からエスニックを食べるのだ」と洗脳されることに慣れてしまっていた自分
それが当たり前の事と思っていた自分 に気づかされました


お食事中には 外国人らしきお客さんが テイクアウトで あらかじめ注文していたのでしょう 用意されていた包みのお会計して 持って帰ります
日本人のお店の方と 外国人のお客さんは親しくお話されます
「今日はお花見?」
「イヤ コレハ ワタシ タベナイ・・・」
 
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○チキンサモサ(皮はパリっ! 具はジューシーですがしつこくありません) 

↓こんな調味料を一緒にだしてくれます(ケチャップ味&緑色のほうは少しからい)


○ビーフカレー(見た目は普通のカレーです でも食べてみると香辛料の使い方が全然違います)


○チキンカレー(ビーフカレーとチキンカレーでは 香辛料の配合がちがうのですね 全然ちがう味です)


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カレーのメニューは他に「コフタカレー」(コフタって何?)「エビカレー」(共に1,050円)というのがありました ビーフとチキンでこれだけ味が違うのですから 他のカレーがどんな仕上がりなのか気になります!
チキンサモサもとても美味しかったので 他のサイドメニューも食べてみたい♪と思いました♪♪
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チキンカレー(ナンorライス付) 1,050円
ビーフカレー(ナンorライス付) 1,050円
チキンサモサ 380円
 (総額表示です)
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デリー(インド料理 / 元町)★★★★ 4.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所 : 神戸市中央区中山手通3-16-2
電話 : 078-221-3333
時間 : 11:30a.m. - 2:00p.m.(L.O)  5:00p.m. - 8:00p.m.(L.O)
定休 : 月曜日

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ビストロ近藤亭 北野坂店

今日は神戸北野にある ビストロ近藤亭 でランチをいただきました
窓際の眺めの良いお席にご案内いただきました
オープンキッチンなので 調理中のいいにおいが 客席まで届きます
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○ポークのリエット
  

○前菜(3種より選択)
  田舎風パテ トリュフ入り (パテ・ド・カンパーニュ・オ・トリュフ)
  

  海の幸サラダ
  


○メイン(3種より1品選択)
  牛肉の赤ワイン煮込み (しっかり仕上がっていて美味)
  

  大山地鶏もも肉のハーブ焼き (皮はパリパリ酸味の利いたソースであっさり)
  

○デザート(自家製ミルフィーユ) & お飲み物
なんといっても このふわっとしたカスタードクリーム♪
パリパリのキジ! 柑橘系の酸味&ミントで 後味すっきり

自家製ミルフィーユ やってくれました ♪♪♪秀逸♪♪♪
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ビストロでの食事には お酒が付き物という先入観があって お酒を飲まない輩は ちょっと行きにくいと感じていたのですが
今日のように フランクにランチコースを楽しむという使い方をしても良いのなら 行きやすいですね♡

コースの値段を考えると 全体的には十分満足しています
強いて言うなら(言わなくてもいいのか・・・)
こうべっこにとって 美味しいパンは必須(当たり前)なので
いつもあえて「自家製・焼きたて・美味しい」などとコメントを書いていません
しかし今日は「普通だった」
これが残念だった点かな
しかしこのお値段で ここまでのお料理を提供しているのですから 不満を言うほうが無粋ですかね

メイン1品のコースで 食事直後は「適量かな」と思ってたのに
なぜか
時間が少し経ってから じわじわと満腹感のビッグウェーブがおしよせ 胃が重くなりました
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ビストロコース 1,900円
 (総額表示です)
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ビストロ近藤亭 北野坂店(ビストロ / 三宮)★★★☆☆ 3.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所 : 神戸市中央区山本通2-1-1コーナーハウス2F
電話 : 078-262-0620
時間 : Dejeuner 11:30a.m. - 2:00p.m.(L.O) Diner 6:00p.m. - 10:30p.m.(L.O)
定休 : 月曜日

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王子動物園 夜桜

王子動物園へ夜間の桜の通り抜けへ
震災以降 市民のために いったん動物園を閉園した後
午後6時から再オープン
「通り抜け」ということで ゴザを引いて座り込んだりはできません
ライトアップに警備員の配置 通り抜けルートを誘導するコーンと柵の配置等
私達は無料でその間入園させていただけるのですが 経費は結構かかっていますよね

王子動物園さん ご苦労様です ありがとうございます
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仕事帰りらしい 若いスーツ姿の男性がデジカメを構え
その先には 満開の桜をバックに
きれいな奥さんが 2歳くらいの女の子をだっこしている

ここで親子がデジカメに向かってピースしたら 普通なのですが
なんと
奥さんは デジカメを構える方へ
優しい笑顔を向け 
「お父さん がんばってねー」と手を振る
女の子も ニコニコ 手を振っている

え゛ これじゃ 写真がブレちゃうよ
って一瞬思ったけど

なんだか優しい雰囲気が充満していました
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これは 数年前のことですが
しばしベンチに座り
胸に抱いた遺影と共に 静かに桜を見上げていた ご婦人がいらっしゃいました
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満開の桜の木の下では
美しい人間の横顔をみるときがあります
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Patous ( パトゥ ) #4

フランス料理店 Patous ( パトゥ ) で「お昼のコース料理」をいただきました
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○アミューズ (まて貝)
シェフは 神戸の中央卸売市場に 毎朝自ら足を運ぶとのことです
言うまでもなく新鮮 いつも楽しみな 小さな一品


○前菜
旬のほたるいか エビにホタテ スモークした穴子e.t.c...海の幸がいっぱい 完熟のトマトなど野菜も美味


○スープ (うすい豆とアサリのスープ)
これも旬のうすい豆
スープ皿の底に沈殿しそうなくらい トロトロとたっぷりのうすい豆
角が取れた味に ココロから リラックス



○メイン1品
his choice:マトダイ
パセリたっぷりのソースです
くせの強い野菜でもパトゥの腕にかかればマイルドだけど うまみタップリの仕上がりに



my choice:ホロホロ鳥
ソースタップリですが 食べ終わるころには ソースもきれいになくなる
粒マスタードがいっぱい でも口の中では 辛味は感じなくて酸味の方を感じたかな 複雑な味のソースでした



○デザート と お飲み物
his choice:パッションフルーツのパルフェ ココナッツミルクのリゾット添
何度いただいても飽きない 不思議なデザート


my choice:ジャスミンティのブラマンジェ
パトゥに行くと決まったときから 私はブラマンジェに決めていました
口の中に広がるジャスミン&極上の舌触り

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温泉やマッサージに行って リラックスしてくると 途中から とても心地よくなって ほかの事をな~んにも考えず 体がほぐれていくことだけ感じている そんな体験はありませんか?

パトゥで食事をしていると スープにさしかかる頃には
その瞬間口に運ぶものを 味わい 楽しむことに 夢中になってくるので
日々の雑事を つい忘れてしまう

の~んびりした気分になって
目の前で一緒に食事をしている人と過ごす時間が
とても幸せな時間に思える 
私にとって パトゥは そんなお店

初回の訪店では 観切れていないと感じた面を 「深い森に分け入ってしまったよう」とブログに表現しましたが
今日も パトゥの森の散策を楽しみました
また今度も新しい発見がありますよう シェフに期待
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「お昼のコース料理」4,025円
ノンアルコールワイン(グラス) 700円
 (Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Patous (パトゥ)(フランス料理 / 元町)★★★★★ 5.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/
↓お店リストはこちら

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ボックサン -カシミヤチーズケーキ-

「おみやげ」の代表格ですよね こういうタイプ

たまに出くわすのは
口当たり 食感はよいけど 味のほうは乳化剤満載??(乳化剤の味を知っているわけではありませんが)みたいな感じ


ボックサンは ちょっとちがう
これなら ちょっとした手土産にも 喜ばれるのではないかと 個人的には思います
以前 ボックサンのロールケーキをいただいたことがありますが
これも なかなか♪♪♪ うれしいおみやげでしたよ
・・・・・・
カシミヤチーズケーキ1コ 126円
 (消費税を含む総額表示)
・・・・・・
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播磨屋本店 -おかき-

関東と関西では 「美味しいおせんべ」の定義(?)って違うと思います(持論?)
それはお寿司のシャリが(関東と関西では)全く違うことと 私はチョッピリ共通の何かだと思っています(持論!)

播磨屋のおかきは そういう意味で 「This is 関西風」
フワっとした焼き上がり 
お醤油味といえど 甘さ強め

数(量)が必要で「This is 関西風のおみやげ」をお探しなら お薦めかも

播磨屋のおかきセットは職場に届くお中元・お歳暮の中に
必ず!絶対!ある
で これを嫌いという人は 少なくて 職場では すぐなくなっちゃう
私の職場経験では 「またコレ~」などと思う人は皆無!!
関西人にこよなく愛されているおかきです♡

播磨屋本店の本当の「本店」は兵庫県内(でも 神戸よりず~っと北の方)
神戸では 南京街の南スグに 神戸店があります
そのほか 北海道から福岡まで お店がありますので 地元にいながら 一度「関西風」体験をして 地元の味覚との違いを比べてみるのも 面白いかもです

ちなみに どのお店も 「播磨屋本店」 といのが「店名」のようです

前置きが長くなりました 今日は朝日あげ とそのカレー味をアップします
  

職場でいただく詰め合わせの中で なくなるのが早いのは
この「朝日あげ」と 「はりま焼」(今日は写真がありませんが)ですかね
神戸の方 みなさんの職場ではどうでしょうか?

播磨屋本店
http://www.harimayahonten.co.jp/
・・・・・・
朝日あげ 徳用小袋(21枚入り) 787円
華麗満月 徳用小袋(21枚入り) 787円
 (消費税を含む総額表示)
・・・・・・

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ボックサン -ケーキ-

神戸菓子工房ボックサンのケーキをいただきました

倍の値段を払えばそれなりのものも手に入りますが
この値段でこの味なら十分でございましょう
スポンジ部分などは全体的に軽め どちらかというと 甘さ控えめかナ
   
・・・・・・
(写真左上から)
苺のショートケーキ 315円
ザッハトルテ 336円
ドゥープル・フロマージュ 336円
 (消費税を含む総額表示)
・・・・・・

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