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今日のお弁当


焼き鳥、キャベツ、ミニトマト、だし巻き玉子(エノキダケ)、煮物(里芋、人参、大根、れんこん、こんにゃく、舞茸、しめじ)

ごはん(梅干し、昆布佃煮、海苔)

サーモス魔法瓶:みそ汁(里芋、白ネギ)

今日の焼き鳥は、焼肉のタレ。ただ焼くだけなので、味付けくらい、いろいろで。

エノキダケを出汁と調味料でさっと炊き、だし巻き玉子を巻くとき、いっしょに巻き込みました。美味しいわ〜。

 

料理をしていて思うことは、
何を作るか(食べるか)メニューを決めるときも、味加減にも、
体調が反映する
ということ。
 
そこんとこがわかっていなかった若い時は
「塩がきつい」とか「味が薄い」とか感想をいただくと、
バラツキのある自分は、料理が下手なんだと思っていた。

(いえいえ、味見して最適だと思った料理を出していたからだよ)

真面目に味見して調味するから、そこに自分の体調が現れていたのだ。
若い時は、自分の体調を客観的に判断することなど、できなかったからね。 

近ごろ、自分の料理が美味しくて、しかたない。
そりゃそうだ、自分の体調に一番合った味付け、オーダーメイドだもん。 

味加減には、自分の体調が反映してしまうから
せめて、メニューくらい
家人の食べたいもの(=家人の体調にあったもの)にしてやりたいなぁ。

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