goo

食品乾燥機(さつまいも)


シルクスイート。張り切って用意しましたが

手持ちの蒸し器に入ったのは3本。蒸しあげ後1379g 

スライスし 4段重ね スイッチオン!

45度7時間半。乾燥後の666g
蒸しあげ後(1379g)を100%とし、今回の乾燥後(666g)の残存率は約48%
今日は、しっとり感を残しました。 

プロの料理人ではないので
スライスの厚みは一定せず、1回に乾燥させる総量も毎回変わるので、
どこまで乾燥させるかは、自分で決めていい。

「ねぇ!ねぇ!これくらいで今日は止める? もう少し乾燥する?」
と、家人と相談しながら『完成』の時を決める食品乾燥機は、楽しい ♪ 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日のお弁当


ソース焼きそば(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、しいたけ、もやし、ごま)、ミニトマト、煮物(たまご、こんにゃく、大根、人参、しめじ、れんこん、豚肉)

ごはん(梅干し、昆布佃煮)

サーモス魔法瓶:みそ汁(舞茸、大根)

簡単弁当でも、なるべく品目を豊富に ♪ (努力目標)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )