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家庭で作るお魚料理(イタリアン)

NHKテレビイタリア語講座で紹介してくれたお料理ですが
やってみると とっても簡単で パッと食卓がイタリアン♪になる一品でしたので エントリしてみます

<材料 1人前>
白身魚の切り身 1切れ
トマト(種を取って角切り) 1個分
モッツアレラ(スライスする) 100g
アンチョビ 2切れ
ブラックオリーブ(お好み)
オレガノ
エキストラバージンオリーブオイル
(NKHで紹介されたレシピを1人前に換算)

<準備>
お魚・モッツアレラ・トマトの角切りは 水分をしっかり とる
水っぽい仕上がりにならないよう しっかりね!

<手順>
①オーブン皿に
お魚をのせ オリーブオイルを少しかける(パサパサ防止)
②トマトの角切りを エイッと てんこ盛りにする
③塩・コショウ・オレガノをふりかけ さらにオリーブオイルを一筋
④200度~220度のオーブンで 5分程度焼く
(お魚の厚みにより焼き時間は調節 この段階で魚にはおおかた火を通しますが 焼きすぎ×)
⑤オーブンからいったん取り出し
アンチョビとモッツアレラをのせる
⑥さらに オーブンで約5分(チーズがトロッとするまで)
彩りに フレッシュオレガノをちらして できあがり♪

NHKイタリア語講座で「びっくりピザ」という名前で紹介されたレシピです
スーパーで鯛の切り身に「半額」シール♪を見つけたのが初挑戦のきっかけでしたが
あんがい 簡単で 手軽に食卓がイタリアンに♪
その後 おうちの定番メニューになっています
アンチョビが 味のポイントになるので 省略しないほうがいいかも
テレビでは フレッシュオレガノのグリーン・トマトの赤・チーズの黄色の彩りが もっと美しかったです
センスのある方は そのあたり 挑戦してみてくださいね
日本人のお魚ばなれが今日もニュースになってたよ
こういう形で 食卓にお魚が並ぶ日が増えるのも いいよね

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