木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




54回目の誕生日の朝は静かに明けました。
いつも通り、クレハと歩いて、そして走ってきました。

さて、今日一番気になるのはパンのでき。
ドライイースト1gで果たして焼けるのか?


材料は粉375g 水250g、砂糖18g 塩6g

だけです。

そして天然酵母コースで

こねて、7時間かかけて

焼き上がりました。

天然酵母よりも少し小さいけど膨らみました。


これは週に1~2度あることですが、
こね羽根も一緒に焼き込まれているので
朝から摘出手術の執刀です。

まだ、家族には酵母を変えたことは言っていません。
パンの味の変化が彼女らに分かるでしょうか?

今晩は仕事を終えたら伊豆に向かいます。
山荘のストーブの前で今日中に誕生日の乾杯ができればいいな。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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