おはようございます。
曇り空のせいではないとは思いますが、Mayは
サークルで丸くなっています。
ランニングは休足日にしたいのですが、明日妻の藤枝への病院通いと
天気が崩れそうなので、つなぐつもりで
レギュラーコースを走ってきました。
記録は1時間43分43秒。
さて、先週土曜日、食遊市場の小松屋さんで
業務用のコンソメ2種と千鳥酢(米酢)を買いました。
私、「業務用」「プロ用」という言葉に弱いのです。
昨日クリームシチュウを作りました。
鶏肉があるかと思ったら唐揚げ用につけ込まれていたので
急きょ、冷凍のウィンナを解凍し切ります。
野菜はタマネギ1個、にんじん1本、ジャガイモ6個をフライパンで炒めます。
ここでチキンコンソメ
開缶、さらさらのパウダーで湿気に要注意です。
炒めたウィンナ、野菜をバーミキュラ鍋に移し、塩漬けキノコも加え
水カップ2杯とコンソメ大さじ2杯を加え、弱火で30分蒸し煮。
牛乳をひたひたまで加え、溶けるチーズカップ1杯を入れて
また10分、ごく弱火で煮ます。
火を止めて、ハウス「北海道シチュウ・クリーム」1/2パックと
ゆでたスナップエンドウを加えれば
k
完成です。
味は濃厚ですが、くどくなく、息子にも好評でした。
これからもチキン、ビーフ問わずコンソメ使っていきます。
それでは今日も元気に行きましょう!