木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気予報通りの雨で、散歩は図書館周りの1kmです。

ランニングはたぶん休みになるでしょう。

 

さて、このブログでたくさんの料理を紹介していますが、

実は1回こっきりなんてものもけっこうあります。

その中でたぶん5年以上長く実践して

皆様にもお勧めなのが野菜の「50度お湯洗い」です。

 ・野菜のシャキット感が増す

 ・鮮度がより長く維持できる

 ・野菜の汚れが落ち、特に生食によい

昨日もたくさんの野菜をお湯洗いしてから刻みましたが、

特に汚れの落ちが顕著に見えるのがレタスです。

きれいに見えるレタスですが

洗った後のお湯はこんなに汚れています。

もう一度ちぎって今度は冷水で冷やせば

生食も安心ですね。

 

せっかく刻んだ野菜ですが、昨日の昼は食欲があまりわかず

こんなおかしな食事になりました。

最近、疲れるとなぜかカップヌードルが食べたくなります。

また、右上は牛乳ではなくヨーグルト飲料です。

生野菜はいつもの自家製マヨネーズで食べます。

 

今日は藤枝平成記念病院に妻の治療の付き添いになります。

それでは皆様もよい一日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 業務用調味料 見付天神へお... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。