おはようございます。
天気予報通りの雨で、散歩は図書館周りの1kmです。
ランニングはたぶん休みになるでしょう。
さて、このブログでたくさんの料理を紹介していますが、
実は1回こっきりなんてものもけっこうあります。
その中でたぶん5年以上長く実践して
皆様にもお勧めなのが野菜の「50度お湯洗い」です。
・野菜のシャキット感が増す
・鮮度がより長く維持できる
・野菜の汚れが落ち、特に生食によい
昨日もたくさんの野菜をお湯洗いしてから刻みましたが、
特に汚れの落ちが顕著に見えるのがレタスです。
きれいに見えるレタスですが
洗った後のお湯はこんなに汚れています。
もう一度ちぎって今度は冷水で冷やせば
生食も安心ですね。
せっかく刻んだ野菜ですが、昨日の昼は食欲があまりわかず
こんなおかしな食事になりました。
最近、疲れるとなぜかカップヌードルが食べたくなります。
また、右上は牛乳ではなくヨーグルト飲料です。
生野菜はいつもの自家製マヨネーズで食べます。
今日は藤枝平成記念病院に妻の治療の付き添いになります。
それでは皆様もよい一日をお過ごしください。