![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝から15分早起きで、サマータイムの完成形です。
浮いた15分はしっかりとストレッチに当てています。
Mayも今朝からdog run再開、大喜びで無人の水堀公園を走ってます。
さて、我が家では出汁昆布を多用します。
昆布とカツオ節で取った出汁は、どんな料理もおいしくします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ad/9b50a707be6489e794853d21f04926a1.jpg)
利尻ならもっといい出汁が出るのでしょうが、
我が家の財政事情を考えると日高が精一杯、しかも二等です。
これで1kg、実はほぼ2ヶ月前に食遊市場で買ってありました。
前の在庫が尽きたのと、そろそろ梅雨入り、カビが心配です。
昆布に賞味期限はありません、むしろ上手に保管すればより旨み成分が増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/63/9edf4cd0368c205dddd5c30f4d300b74.jpg)
はさみで10cm程度に切ると、ご覧の山が2山。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/b0578f4dc4213b8c6db7e4585e237901.jpg)
大きなタッパーウェアに入れましたが、足りなかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/65/770a65b59def2408504043f20f9cb314.jpg)
小分けして常温で保存です。
これで多分今年いっぱいは足りるのでは。
それではあと1日頑張って行きましょう。