木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

早朝からいい天気でMayは元気に歩いて、交差点の「待て」でもお座りができつつあります。

 

さて、いつも生野菜を冷蔵庫に欠かさない我が家。

最近はまっているが、タマネギドレッシング。

オリジナルは有元葉子さんのものです。

タマネギ半分を

みじん切りにします。

サラダオイル150ml※オリーブオイルだと冷蔵庫で固まって失敗しました。

米酢、もちろん千鳥酢を150ml。酸っぱいの苦手な人は減らしてください。

塩小さじ2杯、ニンニク少々、黒粒こしょう小さじ2杯。

ブレンダーでガーと回せばできあがり。

生野菜などのシンプルなサラダによく合います、お試しください。

昨日の昼ご飯は自家製マヨネーズ。

夜のサラダにはタマネギドレッシングでした。

それでは今日も元気にスタートしましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 超仕上げかん... 第三の包丁・... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。