木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時、風もなく星がきれいに見えます。

前夜の酒が残っているのか寒さは感じませんが、JA温度計は2度です。

同じ敷地内の餅工場では、早朝から明かりが灯り、餅を搗いてます。

2度では、走れません。

今年はバイクに関してはダメダメで終わりそうです。

散歩が終わったらいつも通りの朝ご飯、

起床の時から何度も「誕生日おめでとう!May,9歳」と言っているのですが、

Mayはいつもと変わらず、ぺろりと朝食を平らげています。

愛媛県宇和島市から我が家に来て7年11か月、あっという間ですが、

私たち夫婦にはかかせない、かけがえのない存在です。

妻が昨日、近くの市文化財の旧赤松邸で年賀状用の撮影をしてきました。

その中で採用されなかったNG集を誕生日記念にお送りします。

逃げるな!

枠に収まれ。

にらんじゃダメ。

カメラ、カメラ見て。

何のにおい?

それは笹だよ。

採用されたものはお正月をお楽しみください。

昨日、午前中は浜松市にある県庁の西部支所に出かけ、

義母の県営住宅の契約解除の手続きを済ませます。

帰りに四川飯店に寄ります。

年末年始メニューに変わったのか、平日の担々麵と麻婆丼のハーフアンドハーフがありません。

別に醬(じゃん)麻婆豆腐を頼んで妻とシェアします。

完食です、舌と食欲は完全に回復です。

夕方、ジムに行く前に圧力鍋にかけていった黒豆。

ジムから戻ったら砂糖を計量して、

徐々に煮上げていきます。

1時間ほどは弱火でほったらかして、時折砂糖を加糖していきます。

ここからは残りの砂糖を全部入れ

砂糖がなべ底に焦げ付かずないようにへらでかき混ぜます。

出来上がりに、塩を加えます。

醤油を加えるレシピもありますが、私は塩の方が好みです。

これはたぶん伊豆でのお正月の1品になるでしょう。

私はダメでしたが、今年1年頑張ってくれたロードバイク Izalco Maxを

オーバーホールしてもらうためにミソノイさん行ってきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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