木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時気温は24℃、暑さにだいぶ慣れてきました。

何頭の空高く、細くなりつつある月と明けの明星が見た目1mくらいに

接近して見えます。

練習が終わったら、週休日なのでもう一日が終わった解放感があります。

さて、昨夕、帰宅して刃物を研ぐかタラワで始めたのは

鶏がら出汁です。

水から茹でて、沸騰しても3分くらい加熱を続けアクを出します。

丁寧に丁寧に何度も水洗い。

今度は弱火で70分煮ます。

アクは最初に少し出るくらいで、あとはほとんど出ません。

ざるで濾したら

鶏がら出汁の出来上がり。

前日とっておいた野菜出汁と一緒に今日野菜スープを作ります。

サラダもできました。

真ん中はくず野菜ですが、出汁になるのではなく、Mayの物になります。

さて、主菜は何にしましょう。

思いついたのが、2週連続でいただいた後藤さんの野菜、

ナス、メークイン、ピーマンを炒めてカレー味で仕上げるでした。

同じ大きさに切りそろえた野菜を、オリーブオイルで炒めます。

途中で常備している挽肉の塩味のそぼろを入れます。

メークイン、ナスまで炒めたら、白ワイン大さじ2と塩小さじ1を加えます。

さらに、カレー粉大さじ1を加えて色と味が全体に回ったら

野菜出汁お玉2杯を加えて蓋をして強火のまま5分蒸し煮します。

5分後蓋をとり水分を飛ばします。

仕上げに味を見て、足りなければ塩を指先でつまんで足します。

スパイシーでさっぱり、もちろんビールによく合います。

名前を変えれば、ドライカレーと言ってもいいかもしれません。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 大好きなキュ... 共済金の支払... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。