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今朝は家中寝坊で大慌てです。
愛犬クレハは私と一緒に2kmを走らされる羽目になりました。
でも、楽しそうに走っていました。
パンはイーストを1.2gに増やしたのですけど、
そんなに変わりません。
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1gに戻そうと思います
さて、先日の伊豆での新しい試みは餃子の皮作りです。
もとよりB級グルメを通り越したC級グルメの私にとって
餃子は小学校の高学年の頃、母と手作りして以来の味です。
ただ、皮は市販の物を使っていました。
時は過ぎ、平成の我が家でも餃子は100個単位で作っています。
やはり、皮はモランボンの50枚197円の物です。
そこで先日、伊豆の山荘で粉からチャレンジしてみました。
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パンに使っている小麦を100とすると
塩1,水40~42です。
今回は粉500gですから、塩5g、水200g少々です。
水回しは![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/28/f4134a88b4faf55034c2c2baa7b9e75a.jpg)
フードプロセッサーを使います。
約1分。
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こねてまとめて冷蔵庫でしばらく休ませます。
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棒状にのしたら1晩お休み。
次の日に切っていきます。
1個6~7gが小口の餃子にはちょうどいいでしょう。
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麺棒でのして
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直径8cmにしたら皮の出来上がり。
ひっつかないように片栗粉の打ち粉をしておきます。
長文になりましたので、具の仕込みはまた後日と言うことで。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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emadesさんと言われても?
と思いたどってみると
コーヒー師匠のKさんではないですか!
改めてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
私も多趣味ですが、Kさんの足もとにも及びません。
シティマラソンの時に寄らせていただきます。