おはようございます。
散歩時の気温は20℃、天気が変わるのか、
東からの微風の中、走ってきました。
さて、金曜日に昨年暮れに3市町へのふるさと納税の最後の品
宮崎県都城市の
鶏モモ肉が届きました。
当初から6月配送、予定通りです。
昨夕、自然解凍されていたので、
軽量してみると、水分もあるので、1パック300gと言うことでしょう。
パックの半分は、細切れにしてタマネギ、ニンジン、セロリとオリーブオイルで炒めます。
白ワインを大さじ2を加えて、煮詰めたらストックしてある野菜出汁と煮ます。
40分後、野菜と鶏のダシが利いたおいしいスープになりました。
まだ、11パックもあるので、ラーメンスープにも挑戦するでしょう。
野菜サラダが出来あがったので、
残り半分の鶏肉は少し細切りにして、塩と紹興酒で下味をつけます。
フライパン2つで、1つはとり肉を焼き、中華鍋ではピーマン、ニンジン、白ネギを炒めます。
肉に火が通ったら、鶏肉を合わせて、塩で調味すれば出来上がり。
盛り付けてから、黒胡椒を挽いて加えます。
なかなかいい味の鶏肉です。
それでは今日も元気に行きましょう。