木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は20℃、天気が変わるのか、

東からの微風の中、走ってきました。

さて、金曜日に昨年暮れに3市町へのふるさと納税の最後の品

宮崎県都城市の

鶏モモ肉が届きました。

当初から6月配送、予定通りです。

昨夕、自然解凍されていたので、

軽量してみると、水分もあるので、1パック300gと言うことでしょう。

パックの半分は、細切れにしてタマネギ、ニンジン、セロリとオリーブオイルで炒めます。

白ワインを大さじ2を加えて、煮詰めたらストックしてある野菜出汁と煮ます。

40分後、野菜と鶏のダシが利いたおいしいスープになりました。

まだ、11パックもあるので、ラーメンスープにも挑戦するでしょう。

野菜サラダが出来あがったので、

残り半分の鶏肉は少し細切りにして、塩と紹興酒で下味をつけます。

フライパン2つで、1つはとり肉を焼き、中華鍋ではピーマン、ニンジン、白ネギを炒めます。

肉に火が通ったら、鶏肉を合わせて、塩で調味すれば出来上がり。

盛り付けてから、黒胡椒を挽いて加えます。

なかなかいい味の鶏肉です。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )