木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今は空は真っ青に晴れていますが、散歩時は小雨がそぼ降っていました。

なので、練習は休みですが、週休日なので、午後には走ろうと思います。

さて、とある事情で我が家に少し野菜があまりだぶついています。

特に、ジャガイモ、タマネギ、とくれば肉じゃがですが、

甘いのは食べたくありません。

そこで、思いついたのは洋風肉じゃが。

ホーロー鍋を温めて、オリーブ油で豚バラ肉、野菜の順に炒めて、油が回ったら

塩を2つまみほど振ります。

洋風1,バターを多めに1かけを加えます。

洋風2,白ワインを加えて、しっかり熱します。

洋風3,前日にとっておいた野菜出汁をヒタヒタに加えて、

沸騰したら蓋をして弱火で25分煮ます。

その間に野菜サラダ4皿を作ります。

鍋が煮上がったら、味を見て塩を足します。

さらに盛り付け、白か黒か迷いましたが、黒胡椒を振ったら出来上がり。

味付けは塩のみですが、バターとバラ肉から良いコクが出ています。

グラナパダーノなどの粉チーズを振ればもっと濃厚になりますが、

このくらいが肉じゃがらしくていいでしょう。

思い付きでしたが、大成功でした。

今日は2週間前の検査入院の結果を聞きに、磐田市立総合病院で3診療科を回ります。

いい結果だったらお祝いしようと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )