おはようございます。
今は空は真っ青に晴れていますが、散歩時は小雨がそぼ降っていました。
なので、練習は休みですが、週休日なので、午後には走ろうと思います。
さて、とある事情で我が家に少し野菜があまりだぶついています。
特に、ジャガイモ、タマネギ、とくれば肉じゃがですが、
甘いのは食べたくありません。
そこで、思いついたのは洋風肉じゃが。
ホーロー鍋を温めて、オリーブ油で豚バラ肉、野菜の順に炒めて、油が回ったら
塩を2つまみほど振ります。
洋風1,バターを多めに1かけを加えます。
洋風2,白ワインを加えて、しっかり熱します。
洋風3,前日にとっておいた野菜出汁をヒタヒタに加えて、
沸騰したら蓋をして弱火で25分煮ます。
その間に野菜サラダ4皿を作ります。
鍋が煮上がったら、味を見て塩を足します。
さらに盛り付け、白か黒か迷いましたが、黒胡椒を振ったら出来上がり。
味付けは塩のみですが、バターとバラ肉から良いコクが出ています。
グラナパダーノなどの粉チーズを振ればもっと濃厚になりますが、
このくらいが肉じゃがらしくていいでしょう。
思い付きでしたが、大成功でした。
今日は2週間前の検査入院の結果を聞きに、磐田市立総合病院で3診療科を回ります。
いい結果だったらお祝いしようと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。