木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

暦を見ると今日は新月、なので月は見えません。

雲もなく星がきれいに見える気温21度の秋の朝です。

練習は豊岡・平松の県道不通はしばらく続きそうで、迂回で1kmの遠回り。

時間にして、5分のタイムロスは出勤前にはけっこう響きます。

ヘルメットの水洗いをやめて、少しでも時間を浮かせています、

さて、昨日は仕事を始める前に、

金曜日から3%の食塩水に浸けておいた

鶏むね肉を

ガスで63℃まで加熱した

お湯で定温調理していきます。

この間は集中して仕事に取り組み、はかどりました。

3時間が終了したら、

袋ごと冷水にとって冷まします。

手でちぎればサラダチキンになります。

半分は冷凍しておきます。

芝麻醬ドレッシングを作っておけば、簡単に酒のあての棒棒鶏ができます。

練りごま、すし酢、黒酢、ラー油、ごま油、中国醤油、五香粉、きび砂糖、紹興酒を適当に混ぜ、

いい塩梅、いい濃度に伸ばせば出来上がり。

これは常温保存できるのがいいところです。

お昼は野菜スープで炊いたリゾット、仕上げに粉チーズ、

グラナパダーノを掛けるので、それまでの塩味はやや控えめに。

午後の仕事に取り掛かりますが、眠気が襲ってきます。

昼寝するくらいなら、料理作っちゃお。

今晩作る予定だったトマトスープを作ります。

自家製パンチェッタとベーコンを細かく刻み、玉ねぎ、ニンジン、セロリとシメジと

いっしょにしっかりと炒めていきます。

水分が飛んだところで、水煮缶のカットトマトを加え、これをしっかり煮詰めます。

白ワインを足したら、

これもしっかり煮詰めます。

連休中日にニンニク、黒粒コショウ、セロリの葉、ベイリーフ、オクラのへた、長ネギの芯、

キャベツの芯、玉ねぎ、ニンジンの端を

弱火で1時間煮て、野菜出汁を作っておきました。

これを注いで、弱火で1時間煮ます。

その間にサラダ完成。

ちょうどスープも1時間経ちました。

最後にゲランドの塩で控えめに味を整えれば出来上がり。

もう夕方の5時、Mayの散歩にかぶと塚公園に出かけます。

帰ってきて小1時間仕事をしました。

そして、6時を回るとあたりはすっかり暗くなります。

伊豆帰省中止を決めた時は、3連休に一日1本の資料を仕上げるぞ!と思っていたのですが、

こんな感じなんで、出来上がったのは3本の半分1本半、

私には質の高いリモートワークは無理なようです。

まあ、おいしい料理が食べられているので、いいのですが。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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