![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/5f2c30d781ec53ff03b377d487a942f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
暦を見ると今日は新月、なので月は見えません。
雲もなく星がきれいに見える気温21度の秋の朝です。
練習は豊岡・平松の県道不通はしばらく続きそうで、迂回で1kmの遠回り。
時間にして、5分のタイムロスは出勤前にはけっこう響きます。
ヘルメットの水洗いをやめて、少しでも時間を浮かせています、
さて、昨日は仕事を始める前に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/f47e9c80c2c6489f329cabd8e0fa858d.jpg)
金曜日から3%の食塩水に浸けておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/af/a4937e80099dbe5a336f068b5b7127aa.jpg)
鶏むね肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/173725e3d080ed2a821a9e2275fca745.jpg)
ガスで63℃まで加熱した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d0/49e930c0e2ab17ea8bc524bee1230e19.jpg)
お湯で定温調理していきます。
この間は集中して仕事に取り組み、はかどりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/96/dd233b6bf6ac6c05ea4612ab9b6cfaf7.jpg)
3時間が終了したら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ee/c0088cce104c401529701fa390ee9be7.jpg)
袋ごと冷水にとって冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/20/a40e111e58bb24a220384c36b94b4996.jpg)
手でちぎればサラダチキンになります。
半分は冷凍しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/16/c0b642bbdad2f45fba728fd229aa255a.jpg)
芝麻醬ドレッシングを作っておけば、簡単に酒のあての棒棒鶏ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/1dda40b626df9b39fcaa3ed758a04d01.jpg)
練りごま、すし酢、黒酢、ラー油、ごま油、中国醤油、五香粉、きび砂糖、紹興酒を適当に混ぜ、
いい塩梅、いい濃度に伸ばせば出来上がり。
これは常温保存できるのがいいところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/24/5ef683a4109273309f1babcd96157a93.jpg)
お昼は野菜スープで炊いたリゾット、仕上げに粉チーズ、
グラナパダーノを掛けるので、それまでの塩味はやや控えめに。
午後の仕事に取り掛かりますが、眠気が襲ってきます。
昼寝するくらいなら、料理作っちゃお。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/18a60a832ab9b5bcd591de52d5d0048b.jpg)
今晩作る予定だったトマトスープを作ります。
自家製パンチェッタとベーコンを細かく刻み、玉ねぎ、ニンジン、セロリとシメジと
いっしょにしっかりと炒めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/ad7abe538d0d117aae12b15f1becfe0b.jpg)
水分が飛んだところで、水煮缶のカットトマトを加え、これをしっかり煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ac/c2c5265195001fa4b72b21fe6ff817b7.jpg)
白ワインを足したら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a2/d3bf305f38c19f10d59eb1ed9026bb36.jpg)
これもしっかり煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/924e28635b331ab3458681d7d72f6736.jpg)
連休中日にニンニク、黒粒コショウ、セロリの葉、ベイリーフ、オクラのへた、長ネギの芯、
キャベツの芯、玉ねぎ、ニンジンの端を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/442de37d88511b4619236db1b49262c1.jpg)
弱火で1時間煮て、野菜出汁を作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/500e43612398cdb24337c219f8d88fa5.jpg)
これを注いで、弱火で1時間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5a/cb21f25682b04de1b6c2c223c73ea2bd.jpg)
その間にサラダ完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f2/b82882d4f1f4aeca8983e7a9eb137aa4.jpg)
ちょうどスープも1時間経ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b0/e4079c98b547ab5ced48917f5d0bf0a3.jpg)
最後にゲランドの塩で控えめに味を整えれば出来上がり。
もう夕方の5時、Mayの散歩にかぶと塚公園に出かけます。
帰ってきて小1時間仕事をしました。
そして、6時を回るとあたりはすっかり暗くなります。
伊豆帰省中止を決めた時は、3連休に一日1本の資料を仕上げるぞ!と思っていたのですが、
こんな感じなんで、出来上がったのは3本の半分1本半、
私には質の高いリモートワークは無理なようです。
まあ、おいしい料理が食べられているので、いいのですが。
それでは今週も元気に行きましょう。