木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中の朝は湿気はあるものの空気は秋の気配です。

夜明け前に散歩を済ませ、草刈りが先月までのパターンでしたが、

草の勢いも一段落したこと、私自身がだるいこともあり、二度寝にしました。

この後、工房で4mのヒノキ材に墨付けをやろうと思います。

さて、昨日は午後1時半の待ち合わせに間に合うように、

いつもより1時間ほど早く、道の駅富士を通ります。

まだイデボクのソフトクリームも営業していません。

食遊市場では妻が母親に食べさせたいという依頼で落花生を買います。

開店の11時直後に入った「陣中いし井」さん、すでに3組10人以上のお客さんがいました。

さあ、これなら1時半には余裕で間に合いそうです。

国道136号線を南下していると、電話が鳴ります。

「1時半の待ち合わせ、4時に伸ばしてもらえますか?」

え!それなら朝、森町コース走っておけばよかった。

でも、予定の変更、西伊豆人アルアルです。

悪気はなく、そして会ってみると、みんな、素人の私の相談に

親身に乗ってくれるいい人たちです。

もちろん、私も西伊豆人の1人です。

「May,予定が変更になったから、西海岸回りで帰ろう。」

秋の気配が海岸線に漂い始めたいつもの漁村を回って松崎へ。

サンフレッシュ松崎、良い魚あります。

私1人じゃなければ、コチを食べたいところですが、

一人だと持て余すので、別の魚に、さて何にしたでしょう?

4時にサエツ冷機の佐藤さんが来てくれました。

バーナーを製造元のタニコーに発注するためにコンロの様子を丁寧に見てくれます。

何とかなりそうです。

1つアドバイスされたこと、皆さんにも教えましょう。

右の鋳物の鉄瓶のような重たいものは五徳に載せぱなしにしていると

五徳に負担がかかり、五徳が折れてしまうと教わり、さっそく下ろしました。

5時なったので、Mayの川遊びの時間です。

Mayはいつにも増して、元気に走り泳ぎました。

村にただ二人の小学生、Mayの後、同じ場所で遊んでいます。

もう1人幼児がいますね。

私がいつも草を刈っている堤防前の空き家に移住を考えている方のお子さんです。

Welcome!宮ケ原!

是非、我が村に若い根を下ろしてください。

さあ、コーヒー焙煎です。

4ケースで40㎏の在庫がほぼなくなりました。

最後は単品では350gにならないので、2種の豆を合わせて焙煎です。

来週、次期コーヒ豆選定会議を開いて発注しようと思います。

私が夕食に選んだのは小ダイ(80円税別)と赤カサゴ(150円税別)です。

三枚におろして、炙りにしました。

アラを捨てるのはもったいないので、なんちゃってブイヤベース?にしました。

こんな感じになります。

炙りは新鮮で弾力がありいい味です。

アラ煮も茹でて、塩とあらびき胡椒とマヨネーズで。

山荘にも磐田同様にペッパーミルが欲しいのですが、

今は乳鉢で叩いてつぶして擦ってます。

さわやかな香りが立ちますが、やはりちょっと手間です。

今日も日が差したり、隠れたりの天気です。

工房の窓を開け放ち、大工さんになります。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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