木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

インターバル練習のように雨が降っています。

散歩に出た時は雨上がり、JA温度計は25℃を示す、蒸し蒸し状態。

この時計を過ぎる頃から、雨が降り出しました。

心の中でほっとします、練習を休む口実ができた。

2度寝をしたら、朝食の準備に取り掛かりましょう。

いつもは同じことを練習帰りにやっているので時間がありません。

自家焙煎のコーヒー豆をメジャースプーン4杯(40g)を

グラインダーで挽きます。

フレンチプレスの容器に粉を入れ、牛乳を1杯弱用意します。

粉に注ぐお湯はコーヒーカップ3杯の目盛りに合わせます。

お湯を注ぐと、粉が良く膨らみます。

これが自家焙煎のいいところです。

その間に、牛乳はレンジの牛乳モードで熱します。

お弁当のトマトスープを小鍋で温めます。

コーヒーの抽出時間は4分です。

パンを切って、抹茶ヨーグルトを作る途中で、4分のtime up。

牛乳とコーヒーを合わせれが4カップのカフェオレ出来上がり。

あれ?今朝は牛乳少なかったのかな?

ほどなく、朝食の準備が整いました。

野菜がまったくありませんが、それはご覧のように昼と夜で十分満たされています。

昨晩も軽く包丁を研いで

調理開始。

50分後、夕食の準備が整いました。

メインはナスをオリーブオイルで焼いて、片面に軽く塩しただけです。

付け合わせはエリンギとシメジを豚バラ肉と炒め、塩味をして

仕上げに白ワインをさっと降ります。

皿に盛ってから、黒コショウ、白コショウを挽きます。

サラダには前日紹介したグラナパダーノをたっぷり、パルミジャーノレッジャーノよりも

癖がなくて、ミルク感があります。

そういえば、愛飲のPSBのイメージキャラクター、香川さん、

ドラッグストアに勤める妻によると、店頭のポップはすべて撤去されたそうです。

風評ってこわいですね。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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