おはようございます。
インターバル練習のように雨が降っています。
散歩に出た時は雨上がり、JA温度計は25℃を示す、蒸し蒸し状態。
この時計を過ぎる頃から、雨が降り出しました。
心の中でほっとします、練習を休む口実ができた。
2度寝をしたら、朝食の準備に取り掛かりましょう。
いつもは同じことを練習帰りにやっているので時間がありません。
自家焙煎のコーヒー豆をメジャースプーン4杯(40g)を
グラインダーで挽きます。
フレンチプレスの容器に粉を入れ、牛乳を1杯弱用意します。
粉に注ぐお湯はコーヒーカップ3杯の目盛りに合わせます。
お湯を注ぐと、粉が良く膨らみます。
これが自家焙煎のいいところです。
その間に、牛乳はレンジの牛乳モードで熱します。
お弁当のトマトスープを小鍋で温めます。
コーヒーの抽出時間は4分です。
パンを切って、抹茶ヨーグルトを作る途中で、4分のtime up。
牛乳とコーヒーを合わせれが4カップのカフェオレ出来上がり。
あれ?今朝は牛乳少なかったのかな?
ほどなく、朝食の準備が整いました。
野菜がまったくありませんが、それはご覧のように昼と夜で十分満たされています。
昨晩も軽く包丁を研いで
調理開始。
50分後、夕食の準備が整いました。
メインはナスをオリーブオイルで焼いて、片面に軽く塩しただけです。
付け合わせはエリンギとシメジを豚バラ肉と炒め、塩味をして
仕上げに白ワインをさっと降ります。
皿に盛ってから、黒コショウ、白コショウを挽きます。
サラダには前日紹介したグラナパダーノをたっぷり、パルミジャーノレッジャーノよりも
癖がなくて、ミルク感があります。
そういえば、愛飲のPSBのイメージキャラクター、香川さん、
ドラッグストアに勤める妻によると、店頭のポップはすべて撤去されたそうです。
風評ってこわいですね。
それでは今日も元気に行きましょう。