木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温がまだ下がらず、さわやかな朝とはいいがたいですが、いい天気です。

練習の方は、6日連続になるので、30㎞コースを流すrecoveryです。

これで明日、脚が回復しているといいのですが。

さて、私の毎日の楽しみは、早朝のロードバイク練習、

夕方のサラダを中心とした料理、夜のお酒の3本柱です。

昨晩はジャガイモを中心とした野菜を

オリーブオイルで炒めて、オクラのゆで汁と白ワインを少し足して、蒸し焼き。

水分を飛ばしたら塩で調味して、盛り付けてから白コショウと

グラナパダーノのチーズをふります。

次に野菜を刻む時の包丁の切れ味を千切りキャベツでチェックします。

少しでも刃が滑ったら、包丁をかえ、暇を見つけて研いでいます。

昨夜も牛刀から菜切り包丁に替えてサラダができました。

この様に調理に欠かせない包丁はよく研いでいます。

振り返って朝のロードバイクはどうでしょう?

8月はけっこう雨に見舞われましたが、油を刺す程度で整備はしてません。

先週、久しぶりにチェーン落ちした時に、チェーンを持ったら指は真っ黒け。

「やばい整備しなければ。」

チェーンを中性洗剤を薄めたもので洗います。

ウエスで丁寧にふき取ります。

ボトムブラケット、ディレイラー(変速機)、チェーンなどの駆動部にCRCを吹きかけ

同様にウエスでふき取ります。

そして、最後に落ちにくい粘性のあるチェーンオイルをチェーンとディレイラーに

塗って、チェーンを少し回してから、ふき取ります。

フレーム用のワックス兼汚れ取りを吹き付けて、ふき取れば出来上がり。

作業をしたのは、日曜日の夕暮れ6時頃です。

おかげで月曜日からの練習は音もなく、滑らかに動き気持ちいいものです。

2週間に一度は無理にしても、3週間、走行距離にして

6~700㎞に一度くらいはやりたいものです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )