木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温8度、バイクウェアの装備がほぼ冬仕様になりました。

体もだるいので、休みたい気持ちをぐっと抑えて、

妥協の短め回復走をしてきました。

さて、先の日曜日午後1時過ぎ、10月に混んでいて入れなかった

袋井市の中華(四川)料理の「華萬」、今回はすんなり駐車場も空いていました。

注文は単品で麻婆豆腐・大辛。

からーい!ご飯も何もとっていないので、やがて汗が噴き出ます。

油が何か独特な感じです。

それから、この豆腐の崩れない煮方とつややかなとろみのつけ方、参考になります。

というわけで、印象が薄れない内と思い、

昨晩はサラダを刻みながら、

麻婆豆腐の準備も進めます。

挽肉はすでに平日代休日の月曜日に炒めてあります。

今回は調理過程の写真は省かせてもらいましたが、出来上がり。

豆腐を煮込む時間を極力少なくし、ソースを絡める程度にしました。

すこし、とろみ付けが強すぎたようです。

サラダはいつも通りです。

それではいただきましょう。

ビールの後は、調理にも使った紹興酒を熱燗で、マーボがあてになりました。

そう、華萬、平日2980円オーダーバイキングをやっているので、

もちろん飲み放題プラス1000円をやってみたいものです。

ちなみに華萬はcome on!からつけた店名と前にTVで見たことがあります。

誤字確認!誤変換なし。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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