木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

東の空に明日に新月を控えた細い月が細い雲とともに見えます。

やがて、空は朝焼けに変わり、バイクを漕いでいて

雲が秋っぽいと思ったら今日は立秋でした。

オリンピックもボチボチ閉幕ですが、今回の大会の私の「推しathelete」は

厳正な審査の結果(ホントか?)水谷準選手に決定しました。

とってつけたように、磐田市内の遠鉄ストアには水谷準カレーが売られてますよ。

さて、昨夕勤務を終えて帰宅すると、予定通りクロネコヤマトの不在届け票が入っていました。

さっそく、電話で再配達をお願いします。

その間にあるスパイスでジャークチキンの仕込みをしておきます。

骨の間に包丁を入れた手羽元に、ラム酒、オリーブオイル、レモン果汁を入れ、

揉み込みます。

そして、先ほどのパウダー類のスパイスときび砂糖、ゲランドの塩を入れます。

ホールのスパイスも

ミルで

粉砕して

袋に入れます。

後は主役のオールスパイスの到着待ちです。

ピンポーン、はい待っていました、

この荷物?あれ、いつもと包装が違います。

私がもっている株の株主優待の今治タオルでした。

冷静に考えたら、スパイスは佐川便での配送でした。

仕方ない夕食はサラダだけでとりあえず始めましょう。

ピンポーン、

これです、佐川便で届いたスパイス。

いろいろ届きましたが、いま必要なのは

これ、オールスパイスです。

大さじ2杯ほどをミルで粉砕し、鶏の入ったビニール袋へ。

10分ほど置いて、魚焼きグリルで焼きます。

ちょっと焦げ焦げになりました。

黒いのが主に最後に加えたオールスパイスだと思われます。

思ったほどおいしくない。

 ・少し粉っぽい。(漬け込み時間が短い)

 ・スパイスの総量が多すぎて、鶏の味がしない。

 ・塩味もちょっと強すぎた。

来週、もう少し落ち着いて、スパイス・調味料やや控え目、

漬け込み一晩でもう一度やり直します。

さあ、今日からいろんな休暇を寄せ集め、10連休です。

前半の5日は伊豆、後半は義父の初盆もあるので磐田で過ごす予定です。

静岡県も明日から「まん防」です。

皆様も人との接触には留意して、よい週末をお過ごしください。



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