おはようございます。
いつもの時間にMayに起こされましたが、あいにくの強風、
寝なおして、6時過ぎからまばらな雨が猿山を越えた強風に乗って
吹き付ける中を歩いてきました。
その後にブルンジと
パプアニューギニア、
2種類の豆を焙煎しました。
朝食は先ほど、パンを磐田から持参するのを忘れたので、目玉焼きです。
それも、1つの目玉がつぶれたでturn over。
相変わらず冷たい雨が降っていますが、雪は免れたようです。
そう雨模様なのに、傘を磐田に忘れてきたので、
コメリで灯油を買ったついでに傘も買いました。
今週のサンフレッシュは、地ムツと
ホウボウ
アカムツです。
昨日の午後は工房で木工です。
ほぞの面取りをノミでして
ルーターで丸面取りをします。
カンナを掛けますが、点数が多いのでやり終えることはできません。
傘がさしにくいほどの強風と雨の中ですが、Mayは躊躇することなく散歩。
入浴後、暖まったら包丁を研いで、
さあ、この3匹をさばきましょう。
ホウボウは30㎝弱ありますが、頭が大きいので可食部分は少ないです。
奥がホウボウの薄造り、手前は赤・黒の小ムツの盛り合わせ、しめて300円以下。
おいしいのが、刺身にならなかった頭と中骨でとっただしでにゅうめん。
お酒の締めに実にいい味です。
真ん中に乗せた柚子胡椒が、にゅうめんを引き立てます。
さあ、もう少し雨が続きそうですが、木工には関係ありません。
今日は仮組みまで行ければなと思います。
ぐずつく天気ですが、皆様もよい日曜をお過ごしください。