おはようございます。
今朝も気温は16度、練習は多分今週のラストになると思うので、
クリスクロスと言って、ショートインターバルの練習をしました。
7本で「まあ、いいか」と妥協しそうになりましたが、
何とか10本やりましたが、ラスト3本はあまりスピードが出ていません。
さて、昨夕練習を終えると金原研ぎ屋に柄のすげ替えを頼んでおいた
菜切り包丁を取りに行きました。
約束通り、たった一日やってくれてありました。
この包丁は石川県白山市鶴来の池田徳兵衛製作のもので、
私が切れる包丁に興味を持った最初の1本で大事なものです。
せっかくなので研ぎましょう。
ものは次いで、今週よく使った短い牛刀も研ぎます。
日本並べると「菜切り包丁の柄が長くなっている?」
うん、確かに長くなっている。(画像は3月20日撮影)
切れ味は相変わらずいいです。
もちろん夕食のキュウリとトマトがこの包丁で切られました。
もう少し使ってみて、それでも柄が長すぎると感じたら
伊豆の工房で尻の方を切り落とそうと思います。
それでは今日も元気に行きましょう!