おはようございます。
薄曇り、無風のいい天気で、散歩、練習順調に済ませました。
さて、スリランカカレーに出会い、2カ月が経ちましたが、
一向に飽きることがないというよりもないと困るという感じです。
夕食のサラダを済ませ、タイのこぶ締めでビール1本を飲んだら、
調理開始、まずはベースのチキンカレー。
分量や細かい手順は4月のスリランカカレー入門教室をご覧ください。
タマネギ、スパイスを炒め、
このへんの焦がし具合にコツがありますが、
そこは習うより慣れよといった感じです。
チキンを炒め、水を注いで圧力鍋で15分。
ココナツミルクで仕上げです。
次は妻のリクエストのカボチャのカレー。
スパイス、香味野菜を手で混ぜて、煮るだけです。
スリランカカレーは副菜が組み合わさります。
今回はいんげんのキラタですが、これは入門教室で紹介していないので、
また、日を改めてレシピをupします。
これから夏に向けてのいい色どりになります。
チキンカレー、
カボチャのカレー、
いんげんのキラタ、夜9時過ぎに完成。
ウィスキーのハイボールとともにいただきました。
それでは今日も元気に行きましょう!