おはようございます。
一時的に強く降った雨は上がり、気温17.5度暖かめな朝です。
この後、6時から変則的な仕事が控えているので、
練習は見送り、夕方に回します。
さて、今週の仕入れ食材は
何と100g100円を切る安さ。
土曜に山荘で焼き肉でもと思っていたのですが、
鰺の刺身が割って入ったので、磐田に持ち帰りです。
日曜夜、遠距離ドライブで疲れてはいましたが、
お湯を沸かし、一度煮立たせて、アクを取ります。
あとは圧力鍋任せ。
鍋底に昆布5枚を敷いて、自家製焼き鳥のたれ250ml、倍量の水、
千切りのショウガを入れればなおいっそう良いのですが、ないので割愛。
自家製焼き鳥のたれは醤油、砂糖、みりん,酒の味のバランスが取れているので
出来上がりの味は間違いありません。
沸騰したら中火にして10分、そのまま朝までほったらかしします。
朝、アクも脂も少ない、牛肉の煮物がちゃんと出来ています。
箸休めにもお弁当にも、何にでも重宝します。
普通の鍋ではもう少し煮詰まり、照りよく出来上がるのですが、
それでは昆布が柔らかく煮上がらないので、私は圧力鍋を使います。
昨夕の晩酌スタートもサラダですが、こちらも日曜日スパゲティ用に茹でた
ほうれん草のあまりを持ち帰り、刻んで塩こしょうをしてごま油で炒り卵に。
サラダのトッピングにしましたが、胡麻のペーストとよく合っていました。
こちらもお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。