おはようございます。
静かな曇り空の朝、Mayと図書館コースを歩いてきました。
さて、サラダのトッピングに登場する棒状の豚肉。
冷蔵庫に常備している塩焼き豚です。
肉の量販店のしかも10%引きの豚バラ肉を600g買ってきて、きつめに塩をします。
冷蔵庫で36時間(一日半)置いておいたら、きれいに発色してます。
これを魚焼きグリル用のダッチオーブンで30分焼くだけです。
後は3~4時間放置して、冷蔵庫で冷やすと薄く切りやすくなります。
何の手間も要らず、常備肉ができ、便利です。
サラダや野菜炒め、もちろんラーメンのトッピング。
スライスして焼き鳥のたれと辛子を添えれば、つまみにもなります。
お試しください。
棚のコーヒー豆もそろそろ底をつきます。
3週間振りに伊豆に帰省し、焙煎し、草刈りもし、……やることいっぱいですが、
きっと2つ3つやって終わりと言うことになりそうです。
皆様もよい週末をお過ごしください。