木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

まったく気づきませんでしたが夜中に雨が降ったようです。

今は空の2/3が雲で、蒸し暑さを感じます。

ギブス下にうっすら汗をかきながら、Mayと歩いてきました。

 

昨日出勤前、ひたすら休養中のMayを撮ってみました。

「休んでいるのに~」というわけで目を開けてくれたのはこれだけ。

 

気を取り直して昼ご飯にしましょう。

これだけでたぶん野菜300gはとれているでしょう。

夕方、岡田歯科院でぐらつく差し歯を治してもらいました。

「先生、これって骨粗鬆症と関係あります?」

先生、苦笑。「関係ありません!」

さあ、晩酌です。

スタートは冷や奴に焼き茄子。

本題の白ネギは豚もも肉に巻かれ

上司の北海道出張土産の

昆布塩を振られ、ダッチオーブンとともに魚焼きグリルで25分。

少し余熱を通して

少し巻き方は崩れましたが、味はいいです。

ちょうど帰宅した息子に半分持って行かれました。

ダッチオーブンに貯まった脂は

鶏油(ちーゆ)になり、ラーメンや炒め物にちょっと足すと風味が増します。

手軽な「ちょいつま」として、お試しください。

 

さあ、今日から三島で2泊3日の異業種研修です。

誰も言わないから自分で言いますが、この歳になっても職業人としての資質を

高めようとする私ってエラいと思います。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



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