おはようございます。
昨夜は一通り雨が降り、上がったのですが、まだ湿度が高く、
もうひと降りあるかもしれません。
Mayに6時過ぎに起こされ
山道を歩いて来ました。
朝食は昨夜が揚げ物だったので
あっさり目に行きましょう。
昨日、弟家族が総出で隣町の松崎町の那賀川で
川エビ(こちらではハサンパ)と
川ガニ(モクズガニ)を獲ってきました。
カニは生きたまま3%の塩水で
寄生虫が怖いので、7分ほどしっかり茹でます。
エビも粗塩を振りかけ、流水で二度三度洗ってから
半分はカニ同様に塩茹でに
鮮やかなエビ朱色になります。
もう半分は唐揚げに、
殻まで食べられる様にじっくりと揚げます。
さあ、お待たせしました。
川漁師のケンちゃん、ユウキくん、しっかり食べてください。
食べかけですが、茹でエビとカニ
唐揚げのエビです。
どちらも川サカナ特有の臭みはありません。
茹ではエビ、カニの滋味が味わえます。
唐揚げはもちろんビールにぴったり。
ユウキくんが何度も冷蔵庫にビールを取りに行く事になりました。
今日も彼らは川遊びだそうです。
私も負けずに(?)木工でもやりましょう。
皆さんもよい一日をお過ごしください。