![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/f3bc8a9d77c27ea765460e6796d9acb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
昨日、今日と少し気温が下がり、涼しげです。
いつも通りにMayと歩いて走ってきました。
さて、今日は鶏もも肉のローストです。
鶏もも肉2枚に対して塩大さじ2強をすり込み、
紹興酒も大さじ2くらいふりかけビニール袋に入れ
冷蔵庫で1~2日寝かせます。
皮を外側にロール状に丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/cb18364b68e63ee01bc6644950004a1c.jpg)
魚焼きグリル用のダッチオーブンに不燃クッキングシートを敷き、
鶏2本を並べます。
グリルで35分焼けばできあがり。
そのまま、余熱でほったらかししておくと
しっとりと仕上がります。
つきっきりでいる必要もないので、その間はMayと遊びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/58/45baf3e8d4d69a5346c3524ce72b580d.jpg)
寝ていたかと思えば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e8/cdddd94d5e772da14c0c456329d8f8e3.jpg)
玄関前に出たのでアップで撮ります。
冷めたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/1245ebd7e23f77cba0745fdf92ff0467.jpg)
厚めにカットしておきます。
昼ご飯は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/bd15ab354d00276b1a917ac58910c7a2.jpg)
こんな感じで、鶏叉焼はお預け。
出勤前にパソコンの初動画面と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/23/fa7c5d96aaa1776b0f739468ebc9a005.jpg)
待機画面を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/68/8c7ffe31bdb5392e48caeb299acdea11.jpg)
手持ちに写真に変更しました。
夜、勤めを終えて晩酌のアテに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/16/53cb50c8ab7a4a25e2e7f35e52392d0d.jpg)
ようやく叉焼の出番です。
塩味が中まで均一にしみていい味です。
さあ、今日は木曜日。
少し気温は低い気はしますが、出勤前にMayと
太田川に出かけてみようと思います。
それでは元気に一日を始めましょう。