木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日、今日と少し気温が下がり、涼しげです。

いつも通りにMayと歩いて走ってきました。

 

さて、今日は鶏もも肉のローストです。

鶏もも肉2枚に対して塩大さじ2強をすり込み、

紹興酒も大さじ2くらいふりかけビニール袋に入れ

冷蔵庫で1~2日寝かせます。

皮を外側にロール状に丸めます。

魚焼きグリル用のダッチオーブンに不燃クッキングシートを敷き、

鶏2本を並べます。

グリルで35分焼けばできあがり。

そのまま、余熱でほったらかししておくと

しっとりと仕上がります。

つきっきりでいる必要もないので、その間はMayと遊びます。

寝ていたかと思えば、

玄関前に出たのでアップで撮ります。

冷めたので

厚めにカットしておきます。

昼ご飯は

こんな感じで、鶏叉焼はお預け。

出勤前にパソコンの初動画面と

待機画面を

手持ちに写真に変更しました。

夜、勤めを終えて晩酌のアテに

ようやく叉焼の出番です。

塩味が中まで均一にしみていい味です。

 

さあ、今日は木曜日。

少し気温は低い気はしますが、出勤前にMayと

太田川に出かけてみようと思います。

それでは元気に一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )