おはようございます。
昨夜降り始めた雨は半日も続かず、
今朝はきれいに晴れています。
つゆは今のところ、空梅雨のようです。
久々に散歩、ランニング後のMayの朝食姿。
この時だけは、写真に目力を感じます。
さて、昨日は妻の依頼で手羽先の煮込みを作りました。
ゆで卵は
から剥きマシーンを使えば、つるんときれいに向けます。
手羽先をさっと熱湯で湯通ししておきます。
ジャガイモは大きめに切り分けます。
バーミキュラ鍋に冷凍保存していた
出汁とり後の昆布を敷きます。
その上に手羽先、にんじん、ジャガイモ、ゆで卵を並べ
煮きり酒100ml、鰹だし200mlを入れふたをして
弱火で20分煮ます。
次に味付けです。
今回は濃い目の味付けです。
愛用のお玉で醤油とみりんは同割りで各1杯。
甘だれはお玉で2杯です。
「お玉ってどれくらいの量なの?」
計ってみました。
45mlでした、すなわち大さじ3杯に相当します。
「甘だれって、何ねん?」
はい、こちらをご覧ください。
ふたをして弱火で40分煮ます。
出来上がり!
バーミキュラ鍋の長所は合計60分も煮込んでいるに
煮崩れしないことです。
煮物がごったになると味も見た目も半減します。
早速、昼ご飯にも
添えました。
煮物の保存は必ず具材と煮汁は別々にします。
が、今回は無用のようでした。
今朝にはほぼ家族の胃袋に収まっていました。
それでは今日も元気にスタートしましょう。