木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜降り始めた雨は半日も続かず、

今朝はきれいに晴れています。

つゆは今のところ、空梅雨のようです。

久々に散歩、ランニング後のMayの朝食姿。

この時だけは、写真に目力を感じます。

 

さて、昨日は妻の依頼で手羽先の煮込みを作りました。

ゆで卵は

から剥きマシーンを使えば、つるんときれいに向けます。

手羽先をさっと熱湯で湯通ししておきます。

ジャガイモは大きめに切り分けます。

バーミキュラ鍋に冷凍保存していた

出汁とり後の昆布を敷きます。

その上に手羽先、にんじん、ジャガイモ、ゆで卵を並べ

煮きり酒100ml、鰹だし200mlを入れふたをして

弱火で20分煮ます。

次に味付けです。

今回は濃い目の味付けです。

愛用のお玉で醤油とみりんは同割りで各1杯。

甘だれはお玉で2杯です。

「お玉ってどれくらいの量なの?」

計ってみました。

45mlでした、すなわち大さじ3杯に相当します。

「甘だれって、何ねん?」

はい、こちらをご覧ください。

ふたをして弱火で40分煮ます。

出来上がり!

バーミキュラ鍋の長所は合計60分も煮込んでいるに

煮崩れしないことです。

煮物がごったになると味も見た目も半減します。

早速、昼ご飯にも

添えました。

煮物の保存は必ず具材と煮汁は別々にします。

が、今回は無用のようでした。

今朝にはほぼ家族の胃袋に収まっていました。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。



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