木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
傾けた盃のように細い月が空に見える静かな朝です。
ジャージの下にヒートテックを来て走りましたが、
汗が排出されず、肌に残ります。
ヒートテックはランニングにはむきませんね。
4日ほど職場に放置されていた
スマホを持って走りましたが、
47分40秒もかかっていました。

さて、先月も紹介したオリエンタルカレーに
はまってます。
今回はそれをバーミキュラの鍋で作ります。
オリエンタルカレーもバーミキュラ製造元の
ドビー工業も名古屋(周辺)ということもあって
名古屋のコラボのカレーです。
薄く油を引いた鍋にタマネギ・ニンジン・

ジャガイモを並べます。
炒めもせず、水も加えずにフタをして40分間
弱火で火を通します。
その間に豚肉とヨーグルトとガラムマサラ
そして塩小さじ2を

マリネしておきます。
40分経つと野菜は水分を出し

汗をかいています。
そこに先日鶏だんごを茹でた茹で汁と
マリネした豚肉を加えて

20分煮込みます。

こんな感じになったら火を止めて

カレールーを様子を見ながら少しずつ
加えて固さ、味を見ます。
今回は少しお湯を足しました。
さあこれで
名古屋コラボカレーのできあがりです。
バーミキュラの良いところは合計1時間も
煮込んでいるのに煮崩れしなく
野菜が角を保ち、シャッキとしていることです。
オリエンタルカレーの調合を最大限に尊重し、
私が加えたのは食塩とガラムマサラ、
ヨーグルトだけです。
息子に言わせると
「街の食堂で出てくるような味」
うんちくのいらない気楽な味ですが、
けっこうおいしいですよ。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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